الخزانة الأمريكية تسمح مؤقتًا بشراء النفط الروسي العالق في البحر

كتب: أحمد العانوسي

الخزانة الأمريكية تسمح مؤقتًا بشراء النفط الروسي العالق في البحر

الخزانة الأمريكية تسمح مؤقتًا بشراء النفط الروسي العالق في البحر

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية إصدار تصريح مؤقت يسمح للدول بشراء النفط الروسي العالق حاليًا في البحر، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستقرار في أسواق الطاقة العالمية، حسبما أكدت قناة «القاهرة الإخبارية».

ويأتي القرار في ظل التوترات الجيوسياسية التي تؤثر على حركة الطاقة العالمية، حيث تسعى واشنطن إلى تقليل الاضطرابات في إمدادات النفط ومنع حدوث نقص مفاجئ قد يؤدي إلى ارتفاعات حادة في الأسعار.

توضيح من وزير الخزانة الأمريكي

وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت في منشور عبر منصة إكس، إن هذا الإجراء محدد وقصير الأجل، ويقتصر فقط على شحنات النفط الموجودة بالفعل في طريقها للنقل، مؤكدًا أن القرار لن يوفر فائدة مالية كبيرة للحكومة الروسية.

وأوضح بيسنت أن غالبية عائدات موسكو من قطاع الطاقة تأتي من الضرائب المفروضة عند نقطة استخراج النفط، وليس من عمليات البيع اللاحقة، وهو ما يقلل من أي مكاسب مالية قد تحققها روسيا من هذا الإجراء المؤقت.

سياسات الطاقة الأمريكية

وأشار بيسنت إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتخذ خطوات حاسمة لتعزيز الاستقرار في أسواق الطاقة العالمية والعمل على إبقاء الأسعار منخفضة، في وقت تتعامل فيه الولايات المتحدة مع التهديد وحالة عدم الاستقرار التي يشكلها النظام الإيراني.

وأضاف أن السياسات الداعمة للطاقة التي تبنتها إدارة ترامب ساهمت في دفع إنتاج النفط والغاز في الولايات المتحدة إلى مستويات قياسية، الأمر الذي انعكس على خفض أسعار الوقود للمستهلكين الأمريكيين.

اضطراب مؤقت في أسعار النفط

وأكد وزير الخزانة أن الارتفاع المؤقت في أسعار النفط يمثل اضطرابًا قصير الأجل في الأسواق العالمية، مشيرًا إلى أن هذه التقلبات قد تحقق فوائد اقتصادية للولايات المتحدة على المدى الطويل مع استمرار زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز الاستقرار في سوق الطاقة الدولية.