مؤشرات اقتصادية تعكس حالة تفاؤل بشأن اتفاق بين إيران والولايات المتحدة
مؤشرات اقتصادية تعكس حالة تفاؤل بشأن اتفاق بين إيران والولايات المتحدة
- حرب إيران
- الحرب
- ترامب
- باكستان
- الأسواق الأمريكية
- النفط
- أسعار النفط
- اسعار النفط
- سعر النفط
- أسعار الذهب
- اسعار الذهب
- سعر الذهب
- أسواق الطاقة
- الأسهم الأمريكية
- إيران وأمريكا
- مؤشرات اقتصادية
عكست بعض المؤشرات الاقتصادية حالة من التفاؤل في الأوسواق العالمية، بعد أن أشارت بعض التوقعات بإحراز تقدم في المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية، مع اقتراب الموعد النهائي الذي حدده الرئيس دونالد ترامب لإيران لفتح مضيق هرمز.
محادثات بشأن الحرب
وقال ترامب إنه يجري محادثات بشأن الحرب عقب طلب باكستان، وأضاف في مقابلة هاتفية مع «فوكس نيوز»، رداً على الخطوة الباكستانية: «نحن حالياً في مفاوضات محتدمة»، وفقًا لـ«بلومبرج».
وطالبت باكستان، التي تولت تسهيل مفاوضات السلام، من ترامب تمديد إنذاره لمدة أسبوعين.
تراجع أسعار النفط
سجلت أسعار النفط تراجع في التداولات التي أعقبت التسوية في أسواق الطاقة اليوم الثلاثاء 7 أبريل، مع ظهور تفاؤل بشأن توقعات توصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق محتمل لوقف إطلاق النار.

وتراجع خام برنت إلى مستوى 107 دولارات للبرميل، بعد أن سجل 109.27 دولار عند التسوية، كما قلصت العقود الآجلة للخام الأمريكي لشهر مايو مكاسبها، وفقًا لـ«بلومبرج».
استقرار أسعار الذهب
فيما سجَّلت أسعار الذهب استقرارا، بالأمس الثلاثاء، وسط حالة من الحذر في السوق قبيل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز.
وسجَّل سعر الذهب الفوري استقرارا عند 4648.32 دولار للأونصة، بعد ارتفاعه بنسبة 1% في وقت سابق من اليوم، فيما انخفضت العقود الآجلة للذهب الأمريكي بنسبة 0.3% لتصل إلى 4670.90 دولار.
تعافي الأسهم الأمريكية
أيضًا أنهت الأسهم الأمريكية تداولات الثلاثاء 7 أبريل 2026 على تباين وسط مؤشرات على إحراز تقدم في المفاوضات، مع اقتراب الموعد النهائي الذي حدده الرئيس دونالد ترامب لإيران لفتح مضيق هرمز.
وفي الساعة الأخيرة من التداول، تعافت جميع مؤشرات الأسهم الأمريكية الرئيسية الثلاثة من خسائر حادة في وقت سابق من الجلسة، وذلك بعد أن صرح رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف على منصة «إكس» بأن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تسوية سلمية للحرب الدائرة في الشرق الأوسط تتقدم بثبات، وحث ترامب على تمديد مهلة إيران لأسبوعين، وطلب منها فتح المضيق لنفس المدة كبادرة حسن نية، وفقًا لـ«رويترز».

وجاء إغلاق المؤشرات الأسهم الأمريكية كالتالي، سجل مؤشر «داو جونز» انخفاض بنحو 0.18%، فيما ارتفع مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنسبة 0.08%، وارتفع أيضًا مؤشر «ناسداك» بنحو 0.10%.