«فاكسيرا»: استقبال حالتين يوميا تحتاجان لفصائل دم نادرة في مصر
«فاكسيرا»: استقبال حالتين يوميا تحتاجان لفصائل دم نادرة في مصر
أكدت الدكتورة منى فرج، العضو المنتدب للشركة المصرية لخدمات نقل الدم التابعة للشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات «فاكسيرا»، أن منظومة خدمات نقل الدم في مصر تتعامل بشكل يومي مع طلبات الحصول على فصائل الدم النادرة، موضحة أنه يتم استقبال ما لا يقل عن حالتين يوميًا تحتاجان إلى فصائل نادرة، مع العمل على توفيرها عبر آليات متعددة تضمن سرعة الاستجابة.
آليات توفير الفصائل النادرة
وأوضحت أن توفير الفصائل النادرة يتم بالتنسيق مع ذوي المرضى أو من خلال قاعدة المتبرعين المسجلين، وذلك ضمن خطة متكاملة تستهدف تعزيز المخزون الاستراتيجي من الدم ومشتقاته، وضمان تلبية الاحتياجات العلاجية في مختلف المحافظات.
التبرع بالدم عمل إنساني ينقذ الأرواح
وقالت الدكتورة منى فرج، في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، إن الاحتفال باليوم العالمي للتبرع بالدم يمثل مناسبة مهمة لتوجيه الشكر والتقدير لكل متبرع أسهم في إنقاذ حياة مريض، مؤكدة أن التبرع بالدم عمل إنساني نبيل يُحدث فارقًا حقيقيًا بين الحياة والموت لمرضى الحوادث والسرطان والأطفال الذين يحتاجون إلى نقل دم بشكل منتظم.
335 بنك دم على مستوى الجمهورية
وأضافت أن وزارة الصحة والسكان تمتلك شبكة متكاملة من بنوك الدم ومراكز خدمات نقل الدم المنتشرة بجميع محافظات الجمهورية، بإجمالي 335 بنك دم، منها 158 بنكًا تجميعيًا و177 بنكًا تخزينيًا، بما يضمن توفير الدم الآمن ومشتقاته على مدار الساعة.