أستاذ دراسات إيرانية: التيار الرافض للتفاوض حسم موقفه داخل طهران

كتب: شريف سليمان

أستاذ دراسات إيرانية: التيار الرافض للتفاوض حسم موقفه داخل طهران

أستاذ دراسات إيرانية: التيار الرافض للتفاوض حسم موقفه داخل طهران

قال الدكتور أحمد لاشين، أستاذ الدراسات الإيرانية، إنّ التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران لم يحدث بصورة مفاجئة، وإنما جاء نتيجة تراكمات وتصاعدات كانت تظهر أحيانًا للعلن، بينما كانت تتفاقم أحيانًا أخرى داخل إيران بعيدًا عن الأنظار، مشيرًا إلى أن البلاد شهدت العديد من الأزمات الداخلية التي حاولت طهران تجاوزها، لكنها أخفقت في ذلك.

خلافات داخلية في إيران

وأضاف أستاذ الدراسات الإيرانية، في مداخلة عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ التيارات المتعارضة داخل دولة إيران، بين مؤيد للمفاوضات وآخر يرى أنها غير مجدية، حسمت الموقف لصالح التيار الرافض لفكرة التفاوض، لافتًا إلى أنه رغم وجود محاولات من وفد التفاوض والتيار المعتدل لاحتواء المشهد، خاصة في ظل التعقيدات الاقتصادية الداخلية، فإن الأوضاع داخل إيران أصبحت أكثر اشتعالًا.

وأشار الدكتور أحمد لاشين، إلى أن الولايات المتحدة لم تقدم شيئًا لإيران، في حين أبدت طهران تعنتًا تجاه العديد من بنود الاتفاق، مؤكدا أن كلا الطرفين يلقي بالمسؤولية على الآخر في الأزمة التصعيدية الحالية، متوقعا أن يظل هذا التصعيد مسيطرا على المشهد، خلال الفترة المقبلة.