قالت غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الجسر الجوي بين القاهرة، والمملكة العربية السعودية، في تفويج الحجاج، للعودة من مطار جدة إلى القاهرة، مستمر حتى ١٠ سبتمبر المقبل، مؤكدة أنه سيتوجه غدًا، من مطار جدة إلى القاهرة 1165 حاجًا، وهم من محافظات "الإسكندرية والبحيرة ومطروح"، ويغادر من مكة إلى المدينة 794 حاجًا من محافظات "كفر الشيخ وجنوب سيناء والقاهرة".
وأوضحت "والي" أن إجمالي عدد الحجاج التابعين للجمعيات الأهلية، والذين عادوا بسلام إلى أرض الوطن، قد بلغ ٦٧٦٩ حاجًا، معلنة إجمالي حجاج الجمعيات المتواجدين في المملكة العربية السعودية، يبلغ الآن ٥٦٦٩ حاجًا، منهم ٣٠٨١ في مكة المكرمة، و٢٥٨٨ بالمدينة.
وفي إطار متابعة الحالة الصحية لحجاج الجمعيات الأهلية، أكد أيمن عبد الموجود، رئيس البعثة الرسمية للتضامن، أن حالة واحدة فقط من حجاج الجمعيات الأهلية مازالت تجري غسيل كلوي بانتظام منذ وصولها إلى الأراضي السعودية، فضلًا عن وجود حالة واحدة فقط تتلقى العلاج اللازم لها بالمستشفيات السعودية.
وأضاف أن عدد حالات الوفيات بين حجاج الجمعيات هي ٧ حالات لحجاج من محافظات "الغربية والاسكندرية والبحيرة وسوهاج والقاهرة"، وما زالت غرفة العمليات المركزية تتلقى أي شكاوى من الحجاج، وتتابع حالتهم الصحية من خلال الرقم التالي ٠٠٩٦٦٥٦٣٥٩٣٤٢٥.
كما تتابع بعثة وزارة التضامن والتي مازالت تمارس مهام عملها في الأراضي السعودية، الحالة الصحية للحجا، وتعويض من فقدوا أموالهم.