25 حالة إعدام في 4 سنوات.. الإرهاب تحت مقصلة القضاء المصري
25 حالة إعدام في 4 سنوات.. الإرهاب تحت مقصلة القضاء المصري
قال أحمد فوقي، رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر السلام للتنمية وحقوق الإنسان، إن تنفيذ أحكام الإعدام في مصر لا يتم بشكل عشوائي، وإنما يأتي بعد استيفاء الإجراءات القانونية والدرجات القضائية المختلفة، الأمر الذي يفسر تأخر تنفيذ هذه الأحكام لسنوات.
وأضاف لـ"الوطن"، أن بعض المنظمات المعادية لمصر تتخذ من هذه الأحكام ذريعة لتشويه الدولة المصرية في المحافل الدولي، دون النظر إلى طبيعة هذه الأحكام، وأنها صدرت ونفذت بحق أشخاص مدانين في قضايا إرهاب، وجرائم شديدة الخطورة، الأمر الذي لا يتعارض مع القانون الدولي.
"الوطن" تستعرض في السطور التالية، أبرز أحكام الإعدام التي أصدرتها محكمة الجنايات خلال السنوات الأربعة الأخيرة، والتي نفذتها مصلحة السجون بوزارة الداخلية، بناءًا علي قرارات النائب العام بتحديد موعد تنفيذ تلك الإعدامات.
- بدأت النيابة العامة تنفيذ أحكام الإعدام في 7 مارس 2015، بإعدام المدان محمود حسن رمضان من محافظة الإسكندرية، بإلقاء بعض الصبية من أعلى عقار بمنطقة سيدي جابر أثناء التظاهر علي عزل الرئيس المعزول محمد مرسي، وتم التنفيذ عليه في سجن برج العرب.
- وفي 17 مايو 2015، نفذت المحكمة العسكرية حكم الإعدام بحق 6 متهمين في القضية المعروف إعلاميا بـ"عرب شركس".
- في 15 ديسمبر 2016، نفذت مصلحة السجون حكم إعدام عادل حبارة لإدانته بقتل 25 مجندا في قضية رفح الثانية.
- في 23 يناير 2018، نفذت مصلحة السجون حكم الإعدام بحق محمد أحمد محمد أبوسريع لإدانته باغتيال المقدم أحمد فاروق مندور ضابط بالقوات المسلحة أثناء هجومه للكمين بسلاح آلي.
- في 7 فبراير 2019، نفذت مصلحة السجون حكم الإعدام بحق 3 مدانين بقتل نجل "المستشار الموللي" في مدينة المنصورة، وهم كل من أحمد ماهر هنداوي، طالب بكلية الهندسة في جامعة المنصور، والمعتز بالله غانم، طالب، وعبد الحميد عبد الفتاح متولي، صاحب شركة كمبيوتر.
- 13 فبراير 2019، نفذت مصلحة السجون حكم الإعدام بحق كل من محمد سعيد وفرج محمد عبدالسميع حميدة وصلاح فتحي النحاس، لقيامهم بقتل اللواء نبيل فراج في 19 سبتمبر 2013 في منطقة كرداسة.
- في 20 فبراير 2019، نفذت مصلحة السجون حكم الإعدام بحق 9 مدانين باغتيال النائب العام المستشار هشام بركات في منطقة مصر الجديدة.