انتهاء تركيب محطة باستاد القاهرة لرصد درجات الحرارة بأمم إفريقيا

كتب: أيمن حمزة

انتهاء تركيب محطة باستاد القاهرة لرصد درجات الحرارة بأمم إفريقيا

انتهاء تركيب محطة باستاد القاهرة لرصد درجات الحرارة بأمم إفريقيا

أعلنت وزارة الطيران المدني انتهاء تركيب أول محطة رصد جوي واقعي في العالم باستاد القاهرة قبل قليل، وذكرت الوزارة على صفحتها الرسمية انتهاء عملية التركيب بنجاح.

وكان الدكتور أحمد عبد العال رئيس الهيئة العامة للأرصاد الجوية، قال خلال تصريحات خاصة لـ"الوطن"، إنه سيتم تركيب أول محطة رصد جوي واقعي في العالم باستاد القاهرة، مؤكدا أن المحطة الجديدة ستعمل بشكل تجريبي لحين التأكد من جاهزيتها تماما، قبل بدء بطولة كأس الأمم الإفريقية 2019، وأنه حتى الآن لم يتم  اتخاذ قرارا بشأن تركيب محطات رصد أخرى في الاستادادت التي ستقام عليها بطولة كأس الأمم الإفريقية.

وأضاف في تصريحاته أنه في حال نجاح التجربة باستاد القاهرة، فمن المتوقع تركيب محطات مماثلة في جميع الملاعب التي ستشهد مباريات البطولة الإفريقية خلال 48 ساعة فقط، لتصبح جاهزة تماما بحلول عصر الجمعة القادم.

 وأوضح رئيس هيئة الأرصاد الجوية، أن محطة الأرصاد الجديدة داخل استاد القاهرة ستعمل على إظهار درجات الحرارة والرطوبة على الشاشة أولا بأول، كذلك رصد درجات الحرارة ونسبة الرطوبة بشكل لحظي داخل الاستاد، كما أن المحطة تعمل بشكل إلكتروني وتظهر درجات الحرارة بشكل مباشر على شاشة الاستاد، وإذا استدعى الأمر وجود راصد يقوم بإدخال درجات الحرارة للشاشة، فإن الهيئة سوف تقوم بتوفير ذلك.

يذكر أنه من خلال محطة الرصد الجوية الجديدة باستاد القاهرة، يستطع الحكم الرابع تطبيق تعليمات "الفيفا"، إذا بلغت درجات الحرارة 35 درجة خلال مباريات بطولة كأس الأمم الإفريقية، ويتم إيقاف المبارة لمدة دقيقتين كل نصف ساعة ليتناول اللاعبين جرعة مياه، حرصا على سلامتهم، وتنفيذا لتعليمات الصحة العامة.

كما أن وجود محطة الرصد ستوفر على الحكم السؤال عن درجات الحرارة، من حين لاخر، وهي هدية مصر لمنتحبات العالم المشاركة في البطولة الإفريقية لكأس الأمم 2019.


مواضيع متعلقة