إسرائيل عن وقف بث قناة مسيحية أمريكية: تبشيرية
إسرائيل عن وقف بث قناة مسيحية أمريكية: تبشيرية
أعلنت هيئة تنظيم البث في إسرائيل، اليوم الأحد، أنها أمرت بوقف بث قناة مسيحية أمريكية، قائلة إن القناة أخفت أجندتها التبشيرية عندما تقدمت بطلب للحصول على ترخيص.
وقال آشر بيتون، رئيس مجلس البث عبر الكوابل والفضائيات، في قراره، إنه أبلغ الشركة المالكة لقناة "غود" يوم الخميس أن أمامها سبعة أيام لوقف البث.
وكتب: "القناة تخاطب اليهود بمحتوى مسيحي"، مشيرًا إلى أن "طلبها الأصلي" ذكر أنها "محطة تستهدف السكان المسيحيين".
ونشر القرار للمرة الأولى في صحيفة هآرتس اليومية.
ووضع الجدل الدائر حول محطة "شيلانو" التابعة لقناة "غود تي في" إسرائيل أنصارها المسيحيين الإنجيليين في موقف حرج، وكشف عن التوترات التي لطالما تخلى عنها الجانبان.
والمسيحيون الإنجيليون، وخاصة في الولايات المتحدة، هم أحد أشد المؤيدين لإسرائيل، حيث ينظرون إليها باعتبارها تحقيق للنبوة الكتابية، ويرى البعض أنها مؤشر على ظهور ثانٍ للمسيح ونهاية الزمان.
ورحبت إسرائيل منذ فترة طويلة بالدعم السياسي والمالي من الإنجيليين، خاصة أن تأثيرهم على البيت الأبيض قد ازداد خلال إدارة ترامب، وقد تجاهلت إلى حد كبير المخاوف بشأن أي أجندة دينية خفية.
لكن معظم اليهود ينظرون إليها باعتبارها محاولة لتحويلهم إلى المسيحية، وهو إرث من قرون من الاضطهاد والتحول القسري على أيدي الحكام المسيحيين، وبسبب هذه الحساسيات، نادراً ما يستهدف المسيحيون الإنجيليون، اليهود.
وعبرت شبكة شيلانو في بيانها عن دهشتها بما وصفته بـ"قرار بيتون غير المهني".
وقالت إن رخصتها الحالية "ذكرت بشكل لا لبس فيه"، أنها ستبث محتواها بالعبرية للجمهور الإسرائيلي، لأن معظم المسيحيين في إسرائيل يتحدثون اللغة العربية. وقالت "لذلك، ليس من الواضح على الإطلاق ما هو الخطأ وراء هذه الاعتبارات السياسية".
وقال رون كانتور المتحدث باسم شيلانو في إسرائيل، إن المحطة ستعيد تقديم طلب للحصول على ترخيص، مشيرًا إلى أن إدارة المحطة تأمل في أن يوافق المجلس على الطلب "وبالتالي يتجنب خلافًا دبلوماسيًا مع مئات الملايين من المسيحيين الإنجيليين المؤيدين لإسرائيل في جميع أنحاء العالم."
وقدمت قناة "غود تي في" نفسها على أنها تنتج محتوى للمسيحيين، عندما وقعت عقدها لمدة سبع سنوات مع شركة الكابل الرئيسية في إسرائيل في وقت سابق من هذا العام.
ولكن الرئيس التنفيذي لقناة غود تي في، وارد سيمبسون، أشار في رسالة مصورة تم حذفها لاحقًا إلى أن هدفها الحقيقي هو تحويل اليهود إلى المسيحية.
قال سمبسون في الفيديو: "لقد فتح الله الباب أمامنا كي ننقل إنجيل المسيح إلى منازل وحياة وقلوب شعبه اليهودي".
وفي مقطع مصور لاحق، اعتذر سيمبسون عن أي ملاحظات مسيئة وقال إن تلفزيون غود سيلتزم بجميع اللوائح.
ويكفل القانون الإسرائيلي حرية الدين، ويُسمح بالتبشير طالما أن الأنشطة التبشيرية ليست موجهة للقُصر ولا تنطوي على إكراه اقتصادي.
وأُسس تلفزيون "غود" عام 1995 وتوسع إلى شبكة تعمل على مدار 24 ساعة ولها مكاتب في العديد من البلدان.
وتحتفظ مؤسسة غير ربحية مقرها فلوريدا بتراخيص البث الدولي الخاصة بها، وتقول أنها تصل إلى 300 مليون أسرة حول العالم.