خبيرة تكشف تفاصيل تغيير دم كامل لرضيع مبتسر: العملية استغرقت 3 ساعات
خبيرة تكشف تفاصيل تغيير دم كامل لرضيع مبتسر: العملية استغرقت 3 ساعات
علقت الدكتورة إيناس الشربيني، استشاري طب الأطفال، على نجاح عملية تغيير دم كامل لطفل مبتسر في الساعات الأولى من عمره بمستشفى شربين، قائلة إنَّ هذه العملية أجريت للطفل في الحضّانة، ومخاطرها كثيرة، على رأسها مخاطر الدم، مقدمة الشكر لبنك الدم نظرًا لأنَّهم في الفترة الأخيرة بدأوا في إجراءات تقليل الأعراض الجانبية لمثل هذه العمليات.
وأضافت «إيناس»، خلال اتصال هاتفي ببرنامج «هذا الصباح»، المذاع على شاشة قناة extra news، وتقدمه الإعلامية خلود زهران، أن مشكلة هذه العملية تكمن في نقل كامل الدم للطفل، وبالتالي نسبة حدوث أي مضاعفات تكون أعلى من أي ممارسة أخرى.
وأشارت إلى أنَّ هذه العملية رغم أنَّها تبدو بسيطة لكنها تحتاج لتركيز، وأي خطأ يؤدي لمشكلة، حيث أنه لكي يتمّ إجراء هذه العملية لابد من أن يكون الدم متوافق، ويحتاج ذلك تركيز في أثناء مدة إجراء العملية، وهي 3 ساعات كاملة.
وأوضحت أنَّه لم يشهد الأطباء مثل هذه الحالة منذ 15 عامًا، والتي وصلت نسبة الصفراء في الدم لـ37%، وهي نسبة كبيرة، متابعة: «مجرد ممارسة طبية متعملتش من زمان وتتعمل بالكفاءة دي في حد ذاته شيء هايل».
ولفتت إلى أنَّ أكثر سبب يحدث ما وصل إليه الطفل، هو اختلاف فصائل الدم ما بين الأب والأم والطفل نفسه، وبالتالي أبسط الأمور معرفة الأم فصيلة دمها وزوجها، وقياس الصفرا في اليوم الأول لولادة الطفل.
وتابع: «توجد أنواع كتيرة من الصفرا لكن الصفرا التكسيرية هي اللي بترفع الصفراء لنسب عالية، خاصة لو كان هناك تاريخ مرضي للعائلة مثل أنيميا الفول وبالتالي على الأم تجنب الأدوية اللي تسبب ذلك في الشهر التاسع من الحمل».