الفائز بجائزة المبدع الصغير.. «جاسر» يطور ابتكارا لدعم ذوي الهمم

كتب: شريف سليمان

الفائز بجائزة المبدع الصغير.. «جاسر» يطور ابتكارا لدعم ذوي الهمم

الفائز بجائزة المبدع الصغير.. «جاسر» يطور ابتكارا لدعم ذوي الهمم

عرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع عبر القناة الأولى، والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين أحمد عبدالصمد وهدير أبو زيد وليندا عبداللطيف، تقريرا تلفزيونيا بعنوان «الفائز بجائزة المبدع الصغير.. جاسر يطور ابتكارا لدعم ذوي الهمم».

وذكر التقرير أن جاسر محمد جلال، ابن محافظة الإسكندرية، حصد جائزة المبدع الصغير في فرع التطبيقات والمواقع الإلكترونية؛ إذ استطاع ابتكار «خوارزمية» تساعد الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة على استخدام الكمبيوتر، وحصد عدة جوائز، منها «المسابقة الدولية للعلوم والهندسة»، لقدرته على تنفيذ مشروعات جديدة تساهم في حل المشكلات من خلال اتباع منهجية البحث العلمي، كما فاز بالمركز الرابع على مستوى العالم في مسابقة Taiwan International  Science  Fair 2021  عام 2021.

ابتكار جاسر الذي يعمل عليه مع صديقه مصطفى منذ الصف الأول الإعدادي عبارة عن برنامج خاص يحمل على جهاز الكمبيوتر، ومن خلال ماسك مصمم خصيصا للبرنامج يستطيع ذوي الاحتياجات الخاصة ارتداءه، وإعطاء أوامر للجهاز عن طريق هذا الماسك الذي يتحكم فيه عن طريق اللسان وحركة الوجه.

ويستطيع مستخدم البرنامج تحريك الماوس الخاص بالكمبيوتر، وفتح الملفات واستخدام الإنترنت من خلال الأوامر التي يعطيها المستخدم بحركات اللسان والوجه، ما يساعده على إنجاز عمله ودراسته دون مساعدة أحد.

ويؤكد تكريم نموذج مثل جاسر ما أطلقت المسابقة من أجله، وأكدته السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، أن الاهتمام بالأطفال والنشء أحد أولويات الدولة المصرية لخلق جيل جديد مبدع وقادر على تحقيق أمالنا في مستقبل مشرق.

 


مواضيع متعلقة