وزيرة البيئة تشارك في مؤتمر «الصناعات الغذائية» بجامعة الدول العربية
الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة
طرحت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، خلال مشاركتها في مؤتمر حول «الصناعات الغذائية» بجامعة الدول العربية، عددا من الحلول التي يمكن أن تؤدي إلى صناعة غذاء أكثر استدامة وشمولية، وأهمها وضع خطط على مستوى الدول تواجه آثار تغير المناخ تضع في قلبها التكيف والنظم الغذائية.
وأشارت الوزيرة إلى التجربة المصرية الفريدة قبل استضافتها لمؤتمر المناخ COP27، بإنشاء المجلس الوطني لتغير المناخ تحت رئاسة رئيس مجلس الوزراء، وإصدار الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050، وتحديث خطة المساهمات الوطنية المحددة، ولأهمية قطاع الزراعة لمصر جرى إطلاق رابطة مشروعات الطاقة والغذاء والمياه، لتصبح درسا مستفادا وقصة نجاح في التعامل مع قضية الغذاء في إطار التحديات التنموية بما يحافظ على الموارد من أجل الأجيال المقبلة.
تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في صناعة الغذاء
وشددت الوزيرة على أهمية آليات التمويل خاصة لتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في صناعة الغذاء المستدامة، ودور البنوك التنموية في منح الضمانات لتقليل المخاطر للقطاع الخاص لزراعة محاصيل جديدة أكثر قدرة على المقاومة، إلى جانب النظر إلى النظام الغذائي ككل من مرحلة الزراعة وحتى التصنيع، وكيفية التعامل الرشيد مع الموارد الطبيعية واستخدام المياه واعادة استخدامها، ونوعية الأسمدة المستخدمة، وكيفية التعامل مع المخلفات الزراعية.