3 فئات ممنوعة من تناول «الطعمية».. منها مرضى النقرس
الطعمية
الفلافل من الأصناف الرئيسية على مائدة الإفطار؛ ولكن هناك بعض الفئات الممنوعة من تناولها، حتى لا تتفاقم أعراضهم الصحية، خاصة مرضى النقرس، لأنها تحتوي على مستويات عالية من البيورينات، لذا يستلزم ذلك الانتباه جيدا، وهو ما نوضحه في السطور التالية.
أوضح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، في حديثه لـ«الوطن»، أن «الطعمية» توفر العناصر الغذائية المفيدة، وهي تعتبر مصدرًا جيدًا للبروتين والألياف، بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات والمعادن، وبالرغم من ذلك إلا أن هناك بعض الفئات الممنوعة من تناولها.
هناك بعض الفئات الممنوعة من تناول الطعمية لأسباب صحية كالتالي:
مرضى القولون العصبى
مرضى القولون العصبي من الفئات الممنوعة من تناول الفلافل، لأنها تعتبر من البقول، التي تحتوي على ألياف وسكريات قصيرة السلسلة، وهي سكريات قد تكون صعبة الهضم لمرضى القولون العصبي، لذا قد تسبب تهيج الأمعاء، وزيادة إنتاج الغازات، والشعور بالانتفاخ وعدم الراحة، وفقا لـ«بدران».
مرضى النقرس
يحذر «بدران» مرضى النقرس من تناول البقول بشكل عام، والفلافل على وجه التحديد، لأنها تحتوي على مستويات عالية من البيورينات، والتي يمكن أن تزيد من مستويات حمض اليوريك في الدم، وزيادة التهاب المفاصل، من خلال تجمع بلورات حمض اليوريك بالمفاصل.
الأشخاص الذين يعانون من حساسية البصل والثوم
الأشخاص الذين يعانون من حساسية البصل والثوم، هم أكثر الفئات الممنوعة من تناول الفلافل، لأنها قد تثير الحكة، وتؤدي إلى تورم في الفم، الشفتين، الحلق، أو اللسان بالإضافة إلى طفح جلدي أو ارتيكاريا، وآلام في المعدة، غثيان، أو قيء، بحسب «بدران».