بروتوكول بين جامعتي الجلالة وعين شمس لتكوين قاعدة بيانات في دراسات الإعاقة

كتب: أحمد أبوضيف

بروتوكول بين جامعتي الجلالة وعين شمس لتكوين قاعدة بيانات في دراسات الإعاقة

بروتوكول بين جامعتي الجلالة وعين شمس لتكوين قاعدة بيانات في دراسات الإعاقة

وقع الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، بروتوكول تعاون مع الدكتور محمد الشناوي، رئيس جامعة الجلالة، لإنشاء قاعدة بيانات شاملة بهدف تكوين قاعدة معلومات متكاملة للباحثين في مجال دراسات الإعاقة وتحديد أولويات البحث العلمي في هذا المجال، بالإضافة الي متابعة الدراسات والأبحاث العلمية والعملية ذات التأثير الواسع في مجال الإعاقة، بمنهجية تجمع الموارد العلمية والتقنية والبشرية.

دعم الطلاب من ذوي الهمم

وإيماناً من دور جامعتي عين شمس والجلالة الأهلية، لدعم الطلاب من ذوي الهمم، فقد جرى الاتفاق بينهما على إنشاء قاعدة بيانات كاملة تجمع كل الأبحاث الأكاديمية المتعلقة بمجال دراسات الإعاقة، لتعزيز قدرة صانعي السياسات والأكاديميين على اتخاذ قرارات مستنيرة وتطوير السياسات والبرامج المتعلقة بالإعاقة وتحسين حياة هذه الفئة الهامة من المجتمع.

حضر توقيع البروتوكول الدكتور إيهاب حسانين، نائب رئيس جامعة الجلالة للشؤون الأكاديمية، الدكتورة نيفين عاصم الرئيس التنفيذي لقطاع الابتكار والتدريب، وذلك بالتعاون مع وحدة تكافؤ الفرص بجامعة الجلالة تحت إشراف الدكتورة دينا عرابي، إذ أن قاعدة البيانات ستعمل على توفير بيانات شاملة للأبحاث المتعلقة بالإعاقة، ما يؤدي إلى تركيز الباحثون على معالجة أوجه النقص في البحوث العلمية الحالية، ويشجع على المزيد من الأبحاث في هذا المجال المهم للوصول إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

تعاون أكاديمي بين جامعتي عين شمس والجلالة

جدير بالذكر، أنه سبق وأُبرام بروتوكول تعاون أكاديمي بين الطرفين في 2021، لتعميق أواصر التعاون في مجال التعليم والتطوير والتدريب، وأنشطة البحث العلمي، وتسهيل وتبادل الأساتذة والباحثين والطلاب لدي الطرفين، وتبادل المعلومات الأكاديمية والعلمية والمراجع وتطوير البرامج ذات المنفعة المتبادلة، والمشاريع والأنشطة الثقافية والعلمية والأكاديمية.


مواضيع متعلقة