«الكيلو بـ5 جنيه والحسابة بتحسب».. فرحة المزارعين أثناء حصاد البطاطس في المنوفية (صور)
«الكيلو بـ5 جنيه والحسابة بتحسب».. فرحة المزارعين أثناء حصاد البطاطس في المنوفية (صور)
كتب- عصام علم الدين
شهدت قرية كفر عسكر التابعة لمركز تلا بمحافظة المنوفية، حالة من الفرحة والبهجة ملأت قلوب ووجوه المزارعين أثناء حصاد محصول البطاطس في الأراضي الزراعية، بوجود العشرات من المزارعين والعمال للمشاركة في الحصاد منذ الساعة السادسة صباحا، سعيا إلى أكل العيش الحلال.

إنتاجية البطاطس هذا العام
صبحي غنيم، 60 عاما، مالك الأرض، يقول إن تلك البطاطس تُسمى جلتيكا تصلح للتحميل والطبيخ والتخزين طوال العام في المنازل، وأن إنتاجية الفدان هذا العام ترواحت بين 18: 20 طنا، بينما القيراط الواحد يتراوح بين 800: 900 كيلو، وهو ما يعكس حجم الإنتاجية الكبيرة هذا العام، مقارنة بالسنوات الماضية بسبب المناخ المعتدل وتوافر الكيماويات التي تساعد على زيادة الإنتاج.

مراحل زراعة وحصاد البطاطس
وعن مراحل الزراعة والحصاد، يتحدث طارق علام، 46 عاما، قائلا إن محصول البطاطس العروة الشتوية يتم زراعتها في شهر يناير لمدة 4 أشهر، ويتم حصادها خلال شهر مايو الحالي، والحصاد يكون من خلال الجرار والمحراث من أجل استخراج البطاطس من باطن الأرض ثم يبدأ المزارعون بتعبئة الشكائر وربطها وبيعها إلى التاجر الذي ينقلها إلى المصانع والشركات وحال توزيعها على الأسواق.

المساحة المنزرعة من محصول البطاطس
ويؤكد المهندس ناصر أبو طالب، وكيل وزارة الزراعة في المنوفية، في تصريحات لـ«الوطن»، أن المساحة المنزرعة من محصول البطاطس في محافظة المنوفية تخطت 26 ألف فدان موزعة على القرى والمدن بالمحافظة، مشيرا إلى أن هناك بشائر خير من المزارعين بأن الإنتاجية هذا العام عالية، ويبلغ سعرها من داخل الأرض 5 جنيهات فقط.