خبير تنمية ذاتية: «التوجه بالشكر لله أول أسرار الراحة والنجاح»

كتب: حسن سمير

خبير تنمية ذاتية: «التوجه بالشكر لله أول أسرار الراحة والنجاح»

خبير تنمية ذاتية: «التوجه بالشكر لله أول أسرار الراحة والنجاح»

كتبت: أية محسن

كشف محمد التهامي، خبير التنمية الذاتية، عن تفاصيل رحلته الطويلة في البحث عن تحقيق الذات والتغلب على الفشل، مؤكدًا أنه قضى ما يقرب من 10 سنوات يحاول الوصول إلى هدف شخصي كان يضعه كل عام، لكنه لم يتمكن من تحقيقه، ما دفعه للدخول في فترات من اليأس والتفكير في ترك حلمه.

قال التهامي، خلال استضافته ببرنامج «الستات مايعرفوش يكدبوا» المذاع على قناة CBC،: «كنت على وشك التخلّي عن طموحي والتركيز فقط على مسيرتي كمهندس، زي أهلي، لكني ماقدرتش أوقف، لأن مكنش عندي بديل لحلمي»، وأوضح أنه بدأ يبحث عن وسيلة للموازنة بين الواقع والطموح، حتى توصل لفكرة بسيطة لكنها كانت محورية: «أخلق ساعة لنفسي يوميًا أعمل فيها حاجة باختياري بعيدًا عن كل المفروضات».

وأشار إلى أن المجتمع بات يعاني من غياب الحلم، قائلاً: «للأسف ماعدتش بسمع حد بيقول عندي حلم وعايز أحققه، ولما عملت بحث عن إمتى بطلنا نحلم، اكتشفت إن أحد الأسباب هو الهجوم على مجال التنمية البشرية والابتعاد عن التفكير في المستقبل».

وأوضح «التهامي» أن تجربته الشخصية قادته إلى أهمية تغذية العقل بما ينفع، لذلك لجأ للقراءة، لكنه لاحظ أن بعض الكتب بعيدة عن الواقع، فقرر التوجه مباشرة إلى مصادر الإلهام الحقيقية، من خلال لقاءات مع شخصيات ناجحة من مختلف التخصصات، وقال: «من 2007 بدأت أعمل بودكاست وأستضيف فيه ناس ناجحة، زي ستيفن كوفي مؤلف العادات السبع للناس الأكثر فاعلية»

ولفت «التهامي» إلى أهمية الإيمان والامتنان، مشيرًا إلى نصيحة ستيفن كوفي له كانت: «خلي ربنا محور حياتك»، مضيفًا: «اكتشفت إننا محتاجين نشكر ربنا أكتر، لأن ده سر كبير من أسرار الراحة والنجاح».


مواضيع متعلقة