المانجو في الإسماعيلية.. خطوات الحفاظ على الثمار حتى موسم الحصاد

كتب: عمرو الورواري

المانجو في الإسماعيلية.. خطوات الحفاظ على الثمار حتى موسم الحصاد

المانجو في الإسماعيلية.. خطوات الحفاظ على الثمار حتى موسم الحصاد

أقل من شهرين ويبدأ موسم حصاد المانجو في محافظة الإسماعيلية أكثر المحاصيل الذي ينتظرها المزارعون بشكل سنوي باعتبارها من أكثر المحافظات التي تعتمد عليه كمحصول رئيسي واستراتيجي.

أهم المعلومات للحفاظ على مزارع المانجو حتى جمع المحصول

قال الدكتور علاء جمعة أستاذ البساتين بكلية الزراعة بجامعة قناة السويس إن هناك عددا من الخطوات لابد من اتخاذها أولا بأول للحفاظ على محصول المانجو حتى موسم الحصاد.

1- متابعة الرش الحشري الجهازي كل 15 يوما وإيقافه قبل الجمع بـ20 يوما.

موسم حصاد المانجو

2- التسميد بكمية 5 كجم نترات بوتاسيوم للفدان مرة إلى مرتين في الأسبوع حسب عمر الأشجار وحجمها وكمية الثمار عليها.

3- رش الكالسيوم عال قبل الجمع بشهر.

4- الأشجار الكبيرة التي لم تحمل محصول وبها نموات كثيفة يتم إيقاف التسميد عنها مطلقا.

5- الحفاظ على الأصناف الأجنبية من المانجو بالتكييس.

6- الأشجار التي تعاني من العفن الهبابي والحشرة القشرية يجب استخدام مركب لمقاومة العفن الهبابي والحشرة القشرية كل 15 يوما بدلا من الحشري الجهازي والمبيدات الفطرية.

موسم حصاد المانجو

تقليم الأصناف المحلية يحافظ على الثمار

قال الدكتور علاء جمعة أستاذ البساتين بكلية الزراعة إنه يجب علي كل مزارع للمانجو معرفة طبيعة الحمل في الأصناف المحلية ومعرفة الخطوات الصحيحة عند إجراء التقليم للأشجار الكبيرة والموعد المناسب.

1- التقليم قبل الانتهاء من جمع المحصول خلال شهر أغسطس لتنشيط دوره نمو الصيف بإزالة النموات الداخلية للأشجار (الرفايع) وعدم زيادة ارتفاع الأشجار عن 5 أمتار.

2- إزالة الفرع الوسطي القائد «العمال» لفتح قلب الشجرة من أعلى وترك كعوب صغيرة بطول 20 سم لخروج نموات عليها.

حصاد المانجو في الاسماعيلية

3- إزالة النموات الجافة والاكروسات وفتح ممرات الهواء من كل الاتجاهات.

4- تجديد الأفرع الضعيفة التي حملت محصولا لأكثر من عام بتقليمها رجعيا بطول 20 سم لتبدأ في اعطاء نموات جديد قوية تحمل محصول في العام التالي.

5- المحافظة ثم المحافظة على الثلث السفلي للشجرة (حجر الشجرة ) والذي يحمل نحو ثلثي المحصول والعمل على إنتاج طراحات قوية كل سنة بنفس الطريقة السابقة بتقليمها النموات الضعيفة خلفيات بطول 20 سم.

6- التطهير باكسي كلور النحاس خلال عملية التقليم بتركيز 400 جم لكل 100 لتر أو مركب لمقاومة العفن الهبابي والحشرة القشرية بتركيز 1 لتر لكل 100.

وأكد الدكتور علاء جمعة أستاذ البساتين بكلية الزراعة أن النتيجة ستكون الحصول على أشجار قوية ذات قلب مفتوح يتخلله ضوء الشمس والهواء وطراحات قوية عمرها أكبر من 6 أشهر ذات خشب ولحاء ناضج جاهز لحمل الحصول في الموسم التالي.


مواضيع متعلقة