أستاذ مناعة يحذر من التعرض لأشعة الشمس في الصيف: مضاعفات خطيرة
أستاذ مناعة يحذر من التعرض لأشعة الشمس في الصيف: مضاعفات خطيرة
كتبت: منة الله وليد
قال الدكتور أشرف عقبة، أستاذ أمراض الباطنة والمناعة، إن التعرض لأشعة الشمس المباشرة في فصل الصيف، خاصة في الفترة من الساعة 11 صباحًا حتى 4 عصرًا، قد يؤدي إلى الإصابة بالإجهاد الحراري أو ضربة الشمس، محذرًا من تجاهل الأعراض الأولية.
الإجهاد الحراري هو المرحلة الأولية من ضربة الشمس
وأوضح «عقبة»، خلال مداخلة عبر قناة «الحياة»، ببرنامج «الساعة 6»، أن الإجهاد الحراري هو المرحلة الأولية من ضربة الشمس، ويحدث عند محاولة الجسم خفض حرارته من خلال التعرق، وتكون أعراضه مثل العرق الغزير والدوخة والغثيان، مشيرًا إلى أن ضربة الشمس أكثر خطورة، حيث ترتفع درجة حرارة الجسم ولا يحدث أي تعرق، مما يعني أن آلية تبريد الجسم تعطلت.
التعرق ضروري جدًا لتنظيم حرارة الجسم
وأكد أن التعرق ضروري جدًا لتنظيم حرارة الجسم، وأن أي خلل في هذه الوظيفة مثل التوقف عن التعرق أو الشعور بسرعة ضربات القلب أو الغثيان الشديد، يتطلب التوجه الفوري إلى المستشفى لتلقي العلاج اللازم، لأن ضربة الشمس قد تؤدي لمضاعفات خطيرة إن لم يتم التعامل معها بسرعة.