المتحدث باسم بلدية غزة: نواجه عجزا بنسبة 80% في المياه

كتب: شريف سليمان

المتحدث باسم بلدية غزة: نواجه عجزا بنسبة 80% في المياه

المتحدث باسم بلدية غزة: نواجه عجزا بنسبة 80% في المياه

أكد حسني نديم مهنا، الناطق باسم بلدية غزة، أن المدينة تعاني أوضاعًا كارثية في ظل الحصار الإسرائيلي المشدد، محذرًا من تفاقم المجاعة وأزمة العطش نتيجة نقص الوقود اللازم لتشغيل محطات المياه والصرف الصحي ومحطات التحلية.

وأوضح مهنا، في مداخلة مع الإعلامي أحمد أبو زيد، على قناة القاهرة الإخبارية، أن الاحتلال الإسرائيلي يتعمد استهداف البنية التحتية في مدينة غزة، بما فيها المرافق المائية، إضافة إلى الطواقم والمعدات البلدية، مشيرًا إلى أن بلدية غزة تعمل اليوم بموارد شبه معدومة لتوفير الحد الأدنى من الخدمات.

التهجير القسري لسكان غزة

وقال: «في مدينة يقطنها اليوم أكثر من 1.2 مليون مواطن، معظمهم من النازحين بسبب التهجير القسري من شمال وجنوب القطاع، لا تعمل سوى 19 بئر مياه فقط، فيما تتركز الكثافة السكانية بشكل خانق في المناطق الغربية والوسطى للمدينة، التي تعرضت لتدمير واسع خلال الحرب».

وأشار إلى أن الخدمات التي لا تزال تقدمها البلدية، تقتصر على توفير المياه قدر الإمكان، إلى جانب عمليات جمع ونقل النفايات من مراكز الإيواء والمستشفيات إلى مكبات مؤقتة، أصبحت بدورها تشكل خطرًا بيئيًا وصحيًا هائلًا، في ظل تكدس أكثر من 260 ألف طن من النفايات وسط المناطق السكنية.

عدم إمكانية تقديم الخدمات الحيوية

وأضاف: «نحن أمام كارثة صحية وبيئية حقيقية، وعجز يزيد على 80% في كميات المياه اللازمة للسكان، ولا تزال البلدية تحاول إجراء صيانة محدودة لبعض الشبكات لتخفيف المعاناة، رغم تدمير الاحتلال الإسرائيلي لأكثر من 134 آلية من آليات البلدية، ما يعيق تقديم أي خدمات حيوية».

واختتم حديثه بتأكيد أن الأوضاع في قطاع غزة تتجاوز الوصف، وأن استمرار الاستهداف الإسرائيلي يجعل من إمكانية تقديم أي خدمات، أمراً بالغ الصعوبة.


مواضيع متعلقة