إعصار أمريكي لأول مرة من 70 سنة.. الخسائر 440 مليار دولار

كتب: أنس سعد

إعصار أمريكي لأول مرة من 70 سنة.. الخسائر 440 مليار دولار

إعصار أمريكي لأول مرة من 70 سنة.. الخسائر 440 مليار دولار

أطلق خبراء الأرصاد الجوية في شركة AccuWeather تحذيرًا عاجلًا لسكان الساحل الشمالي الشرقي للولايات المتحدة، مطالبين بالاستعداد لاحتمالية كارثة إعصارية نادرة قد تضرب المنطقة للمرة الأولى منذ أكثر من 70 عامًا.

وأشار كبير خبراء الأعاصير، أليكس دا سيلفا، إلى أن المنطقة لم تشهد إعصارًا كبيرًا منذ إعصار نيو إنجلاند العظيم عام 1938، والذي أودى بحياة 700 شخص وتسبب بخسائر تقدر بـ450 مليون دولار آنذاك، وأضاف أن شمال شرق البلاد تأخر مناخيًا عن موعد إعصار كبير، مشيرًا إلى أن الأعاصير القوية تضرب المنطقة عادة كل 60 إلى 70 عامًا، بحسب ديلي ميل.

خسائر محتملة تفوق 400 مليار دولار

وتقدر الأضرار الاقتصادية المحتملة لإعصار مشابه في زمننا الحالي بأكثر من 440 مليار دولار، وفقًا لتقديرات AccuWeather، وهو ما يتجاوز تكلفة إعصار كاترينا التاريخي.

وقال جوناثان بورتر، كبير خبراء الأرصاد الجوية: «ليس سؤالًا عن إذا، بل متى، ستتكرر مثل هذه الأعاصير، على السكان أن يستعدوا الآن».

وحذر دا سيلفا من أن قلة الذاكرة الجماعية حول الأعاصير في الشمال الشرقي تمثل خطورة كبيرة، خاصة أن آخر إعصار ضرب المنطقة مباشرة كان «بوب» عام 1991، مضيفًا: «الكثير من السكان يظنون أن الأعاصير تهدد فقط الجنوب الشرقي، لكنهم مخطئون».

وأشار إلى أن الاحترار العالمي وارتفاع حرارة المحيط قد يزيدان من حدة العواصف المقبلة، محذرًا من أن غياب الإعصار لفترة طويلة لا يعني زوال الخطر.

العواصف تضرب أمريكا

وتتوقع AccuWeather أن تتعرض الولايات المتحدة هذا العام لما بين 3 إلى 6 عواصف مدارية تؤثر مباشرة على البلاد، كما سلط التقرير الضوء على إعصار ساندي عام 2012، الذي تسبب بأضرار اقتصادية تجاوزت 210 مليارات دولار.


مواضيع متعلقة