«الإرشاد الزراعي» ينفذ 7 برامج تدريبية و24 ورشة عمل و305 ندوات خلال شهر
«الإرشاد الزراعي» ينفذ 7 برامج تدريبية و24 ورشة عمل و305 ندوات خلال شهر
كثف معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أنشطته الإرشادية والتوعوية والتدريبية خلال شهر أغسطس الماضي، حيث شملت تنفيذ 7 برامج تدريبية و24 ورشة عمل و305 ندوات إرشادية، بهدف دعم المزارعين والأسر الريفية وتنمية مهارات العاملين بالقطاع الزراعي.
صقل مهارات المهندسين الزراعيين
وأشار الدكتور ياسر الحيمري، مدير المعهد والمنسق العام للبرامج الإرشادية والتدريبية، إلى أن هذه الأنشطة تأتي في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتكليفات الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، للاستفادة من الكوادر البحثية، وتكثيف الأنشطة لتقديم الدعم الفني للمزارعين، وصقل مهارات المهندسين الزراعيين.
وأشار «الحيمري» إلى أنه تم خلال شهر أغسطس الماضي تنفيذ 7 برامج تدريبية تضمنت 140 ساعة تدريب لتنمية معارف ومهارات 210 من العاملين الإرشاديين فى 7 محافظات فى مجالات: استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العمل الإرشادي الزراعي، وإدارة الأزمات البيئية الريفية، ومهارات التواصل وفن الإقناع وإدارة الحوار، حيث شارك في تنفيذ هذه الأنشطة نحو 65 باحثًا من خبراء المعهد.
وأضاف مدير المعهد أنه تم، خلال الشهر ذاته أيضًا، تنفيذ 24 ورشة عمل وحلقة نقاشية، منها 12 بالمقر الرئيسي للمعهد بالجيزة، و12 بمحطات البحوث الزراعية بسخا، والصبحية، والنوبارية، حيث تناولت عددًا من الموضوعات المتنوعة، من بينها: فرص وتحديات تمكين الريفيات فى ظل مبادرة حياة كريمة، والزراعة العضوية كمدخل للتنمية الزراعية المستدامة، والوسائل الاتصالية المناسبة للتوعية باستخدام بدائل الأعلاف في علائق الأسماك، ودور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحسين إنتاجية المحاصيل الزراعية.
نشر الوعي بالقضية المائية
وتابع «الحيمري» أن تلك الموضوعات شملت أيضًا التغيرات المناخية وآثارها على الحقوق الاجتماعية للفئات الاكثر تضررًا، استخدام الذكاء الاصطناعي في التصنيع الغذائي، المهارات الناعمة والصلبة لدى الباحثين بمركز البحوث الزراعية، إضافة الى استراتيجية الدولة نحو إدارة المياه ونشر الوعي بالقضية المائية، كذلك المشكلات الاجتماعية المعاصرة وعلاقتها بالتنمية الريفية، فضلاً عن تصميم الاستمارة الإلكترونية.
وقال مدير المعهد إنه تم فى مقر الوحدة البحثية للمعهد بمحطة البحوث الزراعية بالصبحية بمحافظة الإسكندرية تنفيذ عدد من ورش العمل في مجالات: استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر، فرص تحقيق التنمية الزراعية المستدامة بين التطبيق والبحث العلمي، تكنولوجيا المعلومات وتنمية مهارات الباحثين، إضافة الى المشاركة المجتمعية وآثارها على المشروعات التنموية، وفن التوازن بين الصحة والاقتصاد، كذلك آليات تحقيق المرأة الريفية إدارة جيدة للغذاء، وإدارة الوقت.
وتابع أنه تم تنفيذ عدد من ورش العمل في محطة البحوث الزراعية بسخا، شملت مجالات: ريادة الأعمال الريفية، التكيف المنظمي للتعاونيات الزراعية، استخدام الأعلاف المصنعة في تربية الأسماك ودورها في تحقيق التنمية المستدامة، إضافة إلى الإرشاد الزراعي الإلكتروني، لافتًا إلى أنه تم في محطة البحوث الزراعية بالنوبارية تنفيذ ورشة عمل فى مجال استراتيجية تطوير الثروة السمكية.