«الإحصاء»: تراجع معدلات الأمية 9.2% على مستوى الجمهورية

كتب: ماهر هنداوي

«الإحصاء»: تراجع معدلات الأمية 9.2% على مستوى الجمهورية

«الإحصاء»: تراجع معدلات الأمية 9.2% على مستوى الجمهورية

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، عن جهود الدولة لمكافحة والقضاء على الأمية، إذ تراجعت معدلات الأمية بنسة 9.2% على مستوى الجمهورية، حتى عام 2024، بينما انخفضت من 25.2% إلى 16.6% لكل من تجاوز 10 سنوات فأكثر، خلال الفترة من 2017 - 2024.

جهود الدولة لمكافحة الأمية

وتمثلت جهود الدولة لمكافحة الأمية في إطلاق مجموعة من المبادرات والبرامج التعليمية لتعليم الكبار، والتحول من الأمية الأبجدية إلى ريادة الأعمال والتعايش الرقمي، إضافة إلى المشاركة في المبادرات الرئاسية والمجتمعية التي تهدف إلى إعلان مصر خالية من الأمية بحلول عام 2030 لضمان حياة كريمة لجميع المواطنين.

وأشار إلى أنّه بالتزامن مع اليوم العالمي لمحو الأمية، فازت مصر ممثلة في جامعة المنصورة بالتعاون مع الهيئة بـ جائزة اليونسكو كونفشيوس لعام 2024 تحت عنوان «تعزيز التعليم متعدد اللغات في محو الأمية من أجل التفاهم والسلام المتبادل»، لتسجيل إنجاز مشرف للدور الفعال للجامعات المصرية في المشروع القومي لمحو الأمية كأحد المبادرات الرائدة في مجال محو الأمية.

الاحتفال باليوم العالمي لمحو الأمية

يذكر أنّ اليوم العالمي لمحو الأمية يحتفل به في الثامن من سبتمبر من كل عام، وأقرته منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) عام 1965، بهدف تذكير المجتمع الدولي بأهمية القراءة والكتابة كحق أساسي من حقوق الإنسان، وتعزيز الجهود الدولية والوطنية للقضاء على الأمية وبناء مجتمعات أكثر معرفة.

ويركز الاحتفال باليوم العالمي لمحو الأمية لهذا العام 2025 على تعزيز القراءة والكتابة في العصر الرقمي، من خلال دعم قدرة الأفراد على التفاعل الآمن والفعال مع المحتوى الرقمي، ويتم الاحتفال هذا العام تحت شعار «تعزيز محو الأمية في العصر الرقمي».


مواضيع متعلقة