بخطة استثمارية 50 مليون دولار.. مدبولي يفتتح مصنعا للهواتف المحمولة بالعاشر من رمضان
بخطة استثمارية 50 مليون دولار.. مدبولي يفتتح مصنعا للهواتف المحمولة بالعاشر من رمضان
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مصنع شركة «أوبو» العالمية لتصنيع الهواتف الذكية بمدينة العاشر من رمضان، بحضور وزير الاتصالات الدكتور عمرو طلعت، ومسؤولي الشركة.
وأكد مدبولي أن مشاركة الحكومة في الافتتاح تأتي دعمًا للمبادرة الرئاسية «مصر تصنع الإلكترونيات»، التي تستهدف جعل صناعة الإلكترونيات أحد دعائم الاقتصاد المصري، وزيادة الصادرات وتقليل الواردات وخلق فرص عمل جديدة، وأعرب عن فخره بالمهندسين والفنيين المصريين الذين يقدمون منتجات تضاهي أعلى مستويات الجودة العالمية، مؤكدًا أن هذا المصنع يمثل إضافة قوية لقطاع التكنولوجيا ويعكس ثقة الشركات العالمية في السوق المصرية.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن المبادرة الرئاسية حققت نموًا ملموسًا في الصادرات وعدد العاملين وشركات التصميم الإلكتروني، إلى جانب إنشاء مصانع جديدة لأول مرة داخل مصر في مجالات الهاتف المحمول والحواسب وكابلات الألياف الضوئية.
وأوضح عمرو طلعت وزير الاتصالات أن افتتاح مصنع «أوبو» يجسد الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص في توطين صناعة الإلكترونيات، مشيرًا إلى أن تطبيق منظومة حوكمة أجهزة الهواتف المحمولة شجع الشركات العالمية على الاستثمار في مصر، التي أصبحت مركزًا جاذبًا لتصنيع الهواتف المحمولة وملحقاتها لـ15 علامة تجارية باستثمارات تتجاوز 200 مليون دولار وطاقة إنتاجية تصل إلى 20 مليون وحدة سنويًا.
ويقام مصنع «أوبو» على مساحة 24 ألف متر مربع، ويعمل به 2000 موظف مصري، بطاقة إنتاج 5 ملايين وحدة سنويًا، بنسبة مكون محلي تتجاوز 42%، مع خطة لزيادة خطوط الإنتاج إلى 20 خطًا مطلع 2026.
وأكد مدبولي خلال جولته بالمصنع أن كفاءة الشباب المصري تمثل ركيزة لنجاح مثل هذه الصناعات الدقيقة، داعيًا إلى التوسع في مجالات الإلكترونيات لتحقيق مستقبل صناعي واعد، مشددًا على أن المصنع الجديد يعد رمزًا لتكامل الصناعة الوطنية مع الاستثمارات العالمية ضمن رؤية الدولة لبناء اقتصاد رقمي متكامل.