عاجل.. السبت المقبل إجازة رسمية للقطاع الخاص بمناسبة افتتاح المتحف الكبير

كتب: ماهر هنداوي

عاجل.. السبت المقبل إجازة رسمية للقطاع الخاص بمناسبة افتتاح المتحف الكبير

عاجل.. السبت المقبل إجازة رسمية للقطاع الخاص بمناسبة افتتاح المتحف الكبير

كشفت مصادر حكومية، أن قرارا سيصدر خلال ساعات، باعتبار يوم السبت 1 نوفمبر 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص، من وزيرالعمل، بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير.

أجازة

اعتبار السبت 1 نوفمبر إجازة مدفوعة الأجر

قالت المصادر في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، إن قرار اعتبار يوم السبت إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص، ضمن استراتيجية الحكومة، بمساواة العاملين بالقطاع الخاص بزملائهم وأقرانهم العاملين في الجهاز الإداري للدولة.

أشارت المصادر إلى أن وزير العمل، سيتواصل مع اتحاد الصناعات وأصحاب الأعمال، لوضع الترتيبات الخاصة للإجازة، بما يحقق المصلحة العامة لأطراف العملية الإنتاجية.

أوضحت المصادر أن من حق صاحب العمل، استدعاء العاملين لديه في حالة احتياج العمل إلى تواجد العامل في يوم الإجازة الرسمية، وفقا لما نصت عليه مواد قانون العمل الجديد، في ضوء ضوابط وشروط، من بينها تعويض العامل ماديا عن حضوره في يوم الإجازة، بتقاضي مثلي الأجر عن هذا اليوم.

وكان محمد جبران أكد في تصريحات سابقة، أن قانون العمل الجديد، 14 لسنة 2025، أقر زيادة مدة الإجازة السنوية للعامل بما يضمن تحقيق التوازن بين الحياة المهنية والشخصية، مؤكدا أن الإجازة حق أصيل للعامل لا يجوز المساس به تحت أي ظرف، ولكن قد لا يحصل عليها العامل في ظل ضوابط وشروط تعوضه عنها.

الإجازات السنوية المستحقة للعاملين بالقطاع الخاص

جدير بالذكرأن مواد قانون العمل الجديد، طورت من شكل الإجازات السنوية المستحقة للعاملين بالقطاع الخاص، حيث حرصت على أحقية العامل في الحصول على إجازة مدفوعة الأجر مدتها 15 يوما خلال السنة الأولى من عمله، تزداد إلى 21 يوما بعد إتمام عامين، وتصل إلى 30 يوما إذا تجاوزت مدة خدمته عشر سنوات أو بلغ سن الخمسين خلال مدة خدمته.

كما منح القانون ميزة إضافية للأشخاص ذوي الإعاقة والأقزام، حيث منحهم استحقاق إجازة مدتها 45 يوما سنويا، في إطار سياسة الدولة الداعمة للفئات الأولى بالرعاية.


مواضيع متعلقة