يٌزين المتحف المصري الكبير.. القناع الذهبي للملك توت أهم قطعة أثرية في العالم

كتب: عبده أبوغنيمة

يٌزين المتحف المصري الكبير.. القناع الذهبي للملك توت أهم قطعة أثرية في العالم

يٌزين المتحف المصري الكبير.. القناع الذهبي للملك توت أهم قطعة أثرية في العالم

أكد الدكتور مجدي شاكر، كبير الأثريين بوزارة السياحة، أن قناع الملك توت عنخ آمون، الذي سيُعرض بالمتحف المصري الكبير بعد افتتاحه السبت المقبل، يعتبر أهم القطع الأثرية في العالم حاليا، موضحا أن القناع مصنوع بالكامل من الذهب الخالص، ويزن أكثر من 10 كيلوجرامات، ويبلغ طوله نحو 54 سم، وعرضه نحو 39 سم، وعمقه نحو 49 سم، كما أن عيون قناع توت عنخ آمون، مصنوعة من الكوارتزيت وحجر الأوبسيديان أو حجر السبج.

القناع من الأثاث الجنائزى للملك توت

أضاف لـ«الوطن» أن القناع الذهبي يعتبر من الأثاث الجنائزي للملك توت عنخ آمون، أحد ملوك الأسرة الـ18، التي تنتمي للدولة الحديثة، موضحا أنه جرى اكتشاف القناع ضمن محتويات الغرفة الداخلية لمقبرة الملك توت عنخ آمون، بمنطقة وادي الملوك في الأقصر، عن طريق عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر، عام 1922.

قناع توت عنخ أمون مصنوع قبل 3 آلاف عام

أشار إلى أن القناع الذهبي مصنوع قبل أكثر من 3 آلاف عام، ويعتبر واحدا من أهم الأعمال الفنية في التاريخ المصري القديم، موضحا أن القناع يٌصور الملك توت عنخ آمون على هيئة الإله أوزوريس، أحد المعبودات في مصر القديمة التي لها علاقة بالحياة في العالم الآخر، مشيرا إلى أنه نظرا للأهمية الكبيرة للقناع لدى مصر، بلغت قيمة التأمين عليه حين خروجه للعرض في لندن عام 1975، نحو 55 مليون دولار.

يشار إلى أنه جرى نقل القناع الذهبي للملك توت عنخ آمون، من متحف التحرير إلى المتحف المصري الكبير، يوم 20 أكتوبر الجاري.


مواضيع متعلقة