«الزراعة» تبحث طرق مكافحة الجراد الصحراوي مع الجزائر: الوضع في مصر مطمئن

كتب: محمد أبو عمرة

«الزراعة» تبحث طرق مكافحة الجراد الصحراوي مع الجزائر: الوضع في مصر مطمئن

«الزراعة» تبحث طرق مكافحة الجراد الصحراوي مع الجزائر: الوضع في مصر مطمئن

غادر وفد رفيع المستوى من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي إلى دولة الجزائر، بتكليفات من علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لتعزيز التعاون الإقليمي في مكافحة الجراد الصحراوي، للحد من مخاطر انتشاره ومتابعة الوضع في دول التكاثر، تلبيةً لدعوة أمانة هيئة مكافحة الجراد الصحراوي للمنطقة الغربية التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو).

وترأس الوفد الدكتور أحمد رزق، رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، كما رافقه مدير عام الإدارة العامة لشؤون الجراد والطيران الزراعي، وذلك إطار الدور المحوري لمصر العربية في تعزيز الأمن الغذائي الإقليمي.

الحد من مخاطر انتشار الجراد

من جهته، أوضح رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، أنّ المشاركة تهدف إلى تعزيز الشراكة المعلوماتية واللوجستية والتدريبية للحد من مخاطر انتشار الجراد الصحراوي ومتابعة مستمرة للوضع في دول التكاثر والانتشار، بناءً على التنسيق المستمر مع أمانتي هيئة مكافحة الجراد الوسطى والغربية بمنظمة الفاو.

موقف الجراد الصحراوي في مصر مطمئن

وأضاف أنّ اللقاء شهد مناقشة الموقف الحالي والاطلاع على أحدث الوسائل اللوجستية للكشف والمكافحة، وجرى التأكيد على أنّ موقف الجراد الصحراوي في مصر «مطمئن حتى الآن»، ولم يتم رصد أي جماعات أو أسراب داخل مصر.

وتابع أنّ الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، ممثلة في الإدارة العامة لشؤون الجراد والطيران الزراعي، تواصل عمليات المسح الدوري والحالة الجاهزية القصوى في المناطق الصحراوية والحدودية، مشدداً على الاهتمام المباشر والمتابعة المستمرة من معالي وزير الزراعة لهذه الآفة.

وبناء على تكليفات وزير الزراعة، زار رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، مقر وزارة الفلاحة والتنمية الريفية الجزائرية، حيث التقى الدكتور حميد بن ساعد أمين عام الوزارة، واستعرض وضع الزراعة في البلدين لبحث سبل التعاون المشترك، بما في ذلك تبادل الخبرات العلمية والتطبيقية وإمكانية تيسير حركة المدخلات الزراعية والحاصلات المصدرة بين مصر والجزائر.


مواضيع متعلقة