سمير صبري: تصنيف تكساس للإخوان و«كير» يفتح الباب لتحركات مشابهة في أمريكا
سمير صبري: تصنيف تكساس للإخوان و«كير» يفتح الباب لتحركات مشابهة في أمريكا
أكد الدكتور سمير صبري مقرر لجنة الاستثمار الخاص المحلي والأجنبي بالحوار الوطني، أن قرار حاكم ولاية تكساس، الجمهوري جريج أبوت، بتصنيف جماعة الإخوان ومجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية «كير» كمنظمات إرهابية وإجرامية عابرة للحدود، يمثل منعطفا سياسيا شديد الأهمية داخل الولايات المتحدة.
وأضاف «صبري» في تصريح لـ«الوطن»، أن خطورة القرار تأتي من ثقل ولاية تكساس نفسها، فهي واحدة من أكبر الولايات الأمريكية من حيث السكان والاقتصاد والنفوذ السياسي، وتُعد مركزاً أساسياً للتيار المحافظ ولجان الضغط المؤثرة داخل الحزب الجمهوري، وبالتالي فإن صدور هذا التصنيف منها يُعد رسالة قوية تتجاوز حدود الولاية، وقد تدفع ولايات أخرى للحذو نحو خطوات مشابهة.
وأشار عضو الحوار الوطني، إلى أن القرار يعكس بوضوح تصاعد توجه أمريكي أكثر صرامة تجاه الإسلام السياسي والتنظيمات ذات الارتباطات الخارجية، كما يخلق ضغطاً مباشراً على الإدارة الفيدرالية لإعادة النظر في موقفها من تلك الكيانات على المستوى الوطني.
وتابع: وفي المحصلة، فإن ما جرى في تكساس لا يُقرأ كتحرك محلي فحسب، بل كبداية لمرحلة سياسية جديدة قد تتسع لتشمل ولايات أخرى وربما تدخل دائرة صنع القرار الفيدرالي خلال الفترة المقبلة.