مراسل «القاهرة الإخبارية»: قانون الفجوة المالية يسعى لمعالجة خسائر تتجاوز 80 مليار دولار

كتب: محمد عزالدين

مراسل «القاهرة الإخبارية»: قانون الفجوة المالية يسعى لمعالجة خسائر تتجاوز 80 مليار دولار

مراسل «القاهرة الإخبارية»: قانون الفجوة المالية يسعى لمعالجة خسائر تتجاوز 80 مليار دولار

أكد أحمد سنجاب، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ قانون الفجوة المالية في لبنان يأتي في إطار معالجة تداعيات الأزمة الاقتصادية الحادة التي شهدتها البلاد منذ عام 2019، والتي خلّفت فجوة مالية تتجاوز 80 مليار دولار.

وأوضح أنّ هذه الفجوة تمثل مجموع أموال المودعين لدى البنوك اللبنانية إلى جانب الديون المتراكمة على الحكومة، ما يجعل حجم الأزمة بالغ التعقيد ويستدعي معالجات دقيقة تضمن حقوق المودعين.

وأضاف في تصريحات مع الإعلامية روان علي، مقدمة «النشرة الاقتصادية»، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ وزارة المالية اللبنانية أوضحت في بياناتها أنّ أكثر من مليون حساب مصرفي متضرر من هذه الفجوة، مؤكداً أنّ 90% من هذه الحسابات تخص مودعين يملكون أقل من 100 ألف دولار، بقيمة تقدَّر بنحو 18 مليار دولار، في حين تعود النسبة المتبقية إلى 10% من الحسابات الأكبر حجمًا.

وقال إنّ مشروع قانون إعادة التوازن المالي يهدف إلى ردّ أموال المودعين من خلال تقسيمهم إلى شرائح تبدأ بصغار المودعين الذين يسعى القانون إلى حمايتهم بالكامل.