أثرياء التكنولوجيا.. الذكاء الاصطناعي يصنع مليارديرات جدد في وادي السيليكون

كتب: محمد متولي

أثرياء التكنولوجيا.. الذكاء الاصطناعي يصنع مليارديرات جدد في وادي السيليكون

أثرياء التكنولوجيا.. الذكاء الاصطناعي يصنع مليارديرات جدد في وادي السيليكون

أدى الانتشار السريع لتقنيات الذكاء الاصطناعي إلى زيادة كبيرة في ثروات كبار رجال التكنولوجيا في الولايات المتحدة خلال عام 2025، حيث ارتفعت ثروات المليارديرات في هذا القطاع بمئات المليارات من الدولارات، بدعم من إقبال المستثمرين على شركات الذكاء الاصطناعي.

إضافة 550 مليار دولار لأغني ملياديرات التكنولوجيا في أمريكا

وبحسب بيانات صادرة عن بلومبرج، أضاف أغنى مليارديرات التكنولوجيا في أمريكا أكثر من 550 مليار دولار إلى ثرواتهم خلال العام، ليصل إجمالي ما يملكه أكبر 10 مؤسسين ورؤساء تنفيذيين في القطاع إلى أكثر من 2.5 تريليون دولار ما بين نقد واستثمارات وأسهم، مقارنة بنحو 1.9 تريليون دولار في بداية العام. وجاء هذا الارتفاع بالتزامن مع صعود مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بأكثر من 18%.

واستفاد قادة وادي السيليكون من الإنفاق العالمي الضخم على رقائق الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات، رغم تراجع بعض المكاسب مؤخرًا بسبب مخاوف من تكوّن فقاعة استثمارية في هذا المجال. ويرى خبراء أن هذه الارتفاعات تعتمد بشكل كبير على توقعات نجاح الذكاء الاصطناعي مستقبلًا، مع وجود قدر من المخاطرة.

حافظ إيلون ماسك على صدارة قائمة الأغنى

وحافظ إيلون ماسك على صدارة قائمة الأغنى، بعدما ارتفعت ثروته بنحو 50% لتصل إلى 645 مليار دولار، مدعومة بارتفاع قيمة شركتي تسلا وسبيس إكس. كما شهدت ثروات مؤسسي جوجل، لاري بيج وسيرجي برين، زيادات كبيرة بفضل تقدم الشركة في نماذج الذكاء الاصطناعي والرقائق الخاصة بها.

ومن أبرز المستفيدين أيضًا جنسن هوانغ، مؤسس شركة إنفيديا، التي أصبحت أكبر شركة مدرجة في العالم من حيث القيمة السوقية، حيث ارتفعت ثروته إلى 156 مليار دولار، رغم قيامه ببيع جزء من أسهمه. وفي المقابل، كان بيل غيتس الوحيد في القائمة الذي تراجعت ثروته خلال العام، نتيجة استمراره في بيع أسهمه لتمويل أنشطته الخيرية، بحسب «فايننشال تايمز».




مواضيع متعلقة