خبير طاقة: سيطرة الولايات المتحدة على النفط الفنزويلي تهدد استقرار الأسواق العالمية

كتب: شريف سليمان

خبير طاقة: سيطرة الولايات المتحدة على النفط الفنزويلي تهدد استقرار الأسواق العالمية

خبير طاقة: سيطرة الولايات المتحدة على النفط الفنزويلي تهدد استقرار الأسواق العالمية

قال رمضان أبو العلا، أستاذ هندسة البترول وخبير أسواق الطاقة، إن احتياطي النفط الفنزويلي المؤكد يمثل أكبر احتياطي في العالم، ويبلغ نحو 303 مليارات برميل، متفوقًا بذلك على السعودية وإيران والعراق.

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد مصطفى شردي مقدم برنامج «الحياة اليوم»، عبر قناة «الحياة»، أن هذا النفط من النوع الثقيل الضروري لإنتاج مشتقات مثل الديزل والأسفلت ووقود المصانع، وهي مشتقات غير متوفرة بكميات كبيرة في الخام الأمريكي الخفيف.

وتابع رمضان أبو العلا، أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى للسيطرة على النفط الفنزويلي لأغراض اقتصادية واستراتيجية، مؤكدًا أن هذه السيطرة قد تؤثر على الأسواق العالمية وأسعار الطاقة، خصوصًا أن الصين تمثل أكبر مستورد للبترول الفنزويلي بنسبة تصل إلى 68%، مما يعكس تأثير هذه الأزمة على النمو الاقتصادي العالمي واستهلاك الطاقة.

وأكد، أن الإنتاج الفنزويلي الحالي منخفض جدًا مقارنة بحجم الاحتياطيات الهائلة، حيث لا يتجاوز مليون برميل يوميًا بسبب ظروف سياسية وبنية تحتية قديمة.

وذكر، أن تدخل الولايات المتحدة لرفع الإنتاج إلى مستويات أعلى قد يؤدي إلى تقلبات في السوق العالمية، لكن على المدى القريب قد تحاول منظمة أوبك وأوبك بلس توازن الإنتاج للحفاظ على استقرار الأسعار.