أسهم التكنولوجيا تهبط بـ«وول ستريت» بعد تصعيد أمريكي ضد إيران وقفزة في أسعار النفط
أسهم التكنولوجيا تهبط بـ«وول ستريت» بعد تصعيد أمريكي ضد إيران وقفزة في أسعار النفط
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية في ختام تعاملات، الاثنين، بقيادة أسهم شركات التكنولوجيا، عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إعادة فرض حصار على الموانئ الإيرانية، في خطوة صعّدت التوترات بين الولايات المتحدة وإيران وأشعلت أسعار النفط، ما دفع المستثمرين إلى تقليص الإقبال على الأصول عالية المخاطر، نقلا عن رويترز.
وقاد مؤشر ناسداك، الذي تهيمن عليه شركات التكنولوجيا، موجة الخسائر بين المؤشرات الرئيسية، تلاه مؤشر ستاندرد آند بورز 500، فيما حدّت مكاسب أسهم قطاع الطاقة، المستفيدة من ارتفاع أسعار النفط، من خسائر مؤشر داو جونز.
وقال توماس مارتن، مدير المحافظ الاستثمارية الأول لدى شركة "جلوبالت"، إن الأسواق كانت قد سجلت ارتفاعات قوية في نهاية مايو الماضي بدعم أسهم شركات أشباه الموصلات، مضيفًا: "عندما ترتفع الأسعار بهذه القوة وبهذه السرعة، يصبح من الطبيعي التساؤل إلى أي مدى يمكن أن يستمر هذا الزخم."
وتصدرت أسهم شركات الرقائق الإلكترونية موجة الهبوط في وول ستريت، بعدما كانت خلال الأشهر الماضية المحرك الرئيسي لصعود السوق، مدفوعة بالحماس الكبير تجاه تقنيات الذكاء الاصطناعي.
ووفقًا للبيانات الأولية، تراجع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنحو 60.21 نقطة، بما يعادل 0.79%، ليغلق عند 7515.18 نقطة، بينما هبط مؤشر ناسداك المركب بمقدار 408.83 نقطة أو 1.56%، مسجلًا 25872.77 نقطة عند الإغلاق.