خبير تخطيط: اللجوء لتحلية المياه بالعاصمة الإدارية الجديدة ضرورة

كتب: جهاد عباس

خبير تخطيط: اللجوء لتحلية المياه بالعاصمة الإدارية الجديدة ضرورة

خبير تخطيط: اللجوء لتحلية المياه بالعاصمة الإدارية الجديدة ضرورة

قال علاء الصادق، خبير تخطيط وإدارة الموارد المائية، إن توسع مصر في تشييد المدن الجديدة، يتزامن مع الاعتماد على تكنولوجيا متطورة فيما يتعلق بمحطات تحلية المياه.

وأكد الصادق، أن قرار وزارة الاسكان في الاعتماد على تحلية مياه البحر في العاصمة الإدارية الجديدة قرار جيد، مشيرا إلى أن جودتها ستكون أفضل من المياه العذبة، ‏وحاليا يجرى إنشاء محطة تحلية على خليج السويس بطاقة إنتاجية تقدر بـ 500 ألف متر مكعب كمرحلة ‏أولى لخدمة العاصمة الإدارية الجديدة.

وأضاف أن مصر سوقًا واعدة لمنتجي ومصنعي محطات تحلية مياه البحر، وذلك لأن الفترة المقبلة ستشهد إنشاء محطات تحلية كثيرة، وذلك عن طريق نظام مشاركة الحكومة مع القطاع الخاص في التمويل، حسبما يشير الخبراء، في الوقت الحالي تُصنع مصر حوالى 40% من مكونات محطات التحلية، وفي مقدورها أن تصل بهذه النسبة إلى 80%.

يذكر أن الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي أجرت دراسات على احتياجات المناطق النائية والساحلية من المياه عن طريق تحلية مياه البحر الأحمر والبحر المتوسط، وجرى وضع المخطط المستهدف للتوسع فى إنشاء محطات التحلية حتى سنة 2037 لإنتاج 1.4 مليون متر مكعب يوميًا بتكلفة تصل إلى 10 مليارات جنيه.

ولمواكبة الفقر المائي، أوصى الصادق بعدد من التدخلات الإدارية اللازمة قبل استحداث مصادر مائية غير تقليدية، من هذه التدخلات رفع الوعي المائي والترشيد ورفع كفاء استخدام المياه في الاستخدامات المختلفة، وتقليل نسبة التسرب، ووضع تعريفة للمياه في كل الاستخدامات.


مواضيع متعلقة