ورش عمل وأجهزة تعويضية.. التميز الحكومي يتوج جهود أماني لذوي الإعاقة
ورش عمل وأجهزة تعويضية.. التميز الحكومي يتوج جهود أماني لذوي الإعاقة
- التميز الحكومي
- جائظة التميز الحكومي
- الدكتور مصطفي مديولي
- وزرة التخطيط
- مركز تأهيل المعاقين الزرقا
- التميز الحكومي
- جائظة التميز الحكومي
- الدكتور مصطفي مديولي
- وزرة التخطيط
- مركز تأهيل المعاقين الزرقا
شخصيات عديدة كان لها الحظ في الفوز بجائزة التميز الحكومي، بعد تميزهم في مجالات عملهم المختلفة، وجاء تكريمهم في الحفل الذي أقيم أمس، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، بحضور رئيس مجلس الوزراء، ووزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري.
نالت أماني شعبان المونجي، مديرة مركز التأهيل الاجتماعي، لذوي الاحتياجات بمنطقة الزرقا في محافظة دمياط، على المركز الثالث في جائزة التميز الحكومي، بعد اختيار تم وفقا لمعايير عالمية موضوعية بمنتهى الشفافية والحيادية من خلال المراجعة وعقد الزيارات الميدانية.
منذ أن تولت "أماني"، منصب مديرة الدار في أغسطس 2014، وهي تعمل على تحسين مستوى الخدمة التي يحصل عليها الأشخاص ذوي الإعاقة، فعملت بكل طاقتها على أن تكون الخدمة المقدمة في وقت قياسي، متحدية بذلك ضعف الإمكانات المتاحة حينها.

لم تكتفِ مديرة الدار بجعل الخدمات المقدمة تتم في أسرع وقت ممكن، بل عملت أيضا على توعيتهم من خلال عقد ورش عمل مختلفة تساعدهم على التعامل في حياتهم المختلفة، "عملنا ورش عمل في التعامل مع المشكلات النفسية للشخص المعاق، وكيفية التعامل مع صدمة الإعاقة، وغيرها من الدورات المختلفة"، حسب حديثها لـ"الوطن".
كان لخطة "أماني"، جانب ترفيهي أيضا للأشخاص ذوي الإعاقة، فعملت على عقد ورش عمل للرسم للأطفال، وإقامة حفل كل عام في يوم المعاق، بالإضافة إلى حفل لتكريم الأم المثالية وتصعيدهم على مستوى المحافظة، وتوفير دورات في المجالات المختلفة لمساعدتهم في الحصول على فرصة عمل.
"توفير أجهزة تعويضية"، جانب آخر جديد عملت "أماني" على إضافته إلى مهام الدار، حيث توفر الأجهزة التعويضية للأشخاص التابعين للدار، وفي حالة وجود شخص لا يمتلك القدرة على شراء الجهاز التعويضي تساهم الدار في جزء من تكلفته لتوفيره له، وفقا حديثها.
كانت بداية "أماني" مع جائزة التميز الحكومي في مارس الماضي، عندما حضرت دورة في مدرية الشؤون الاجتماعية بمحافظة الإسماعلية تعريفية عن الجائزة والشروط وكيفية كتابة الاستمارة إلكترونيا، وفي مساء ذات اليوم، قدمت في المسابقة عبر الموقع الإلكتروني.

في شهر يوليو الماضي، حضرت لجنة من إدارة الجائزة لمعاينة الدار، والتأكد من عمليات التطوير التي تمت به، والخدمات التي يحصل عليها الأشخاص ذوي الإعاقة، "تم إخبارنا أن الحفل سيكون فيه أفضل 5 مركز تأهيل للمعاقين على مستوى الجمهورية.. لكن قبل بدء الحفل أخبرونا أن التكريم سوف يكون لأفضل 3 مراكز فقط"، حسب حديثها.
فرحة كبيرة انتابت "أماني" بحصولها على الجائزة، والتي كانت دافعة كبيرة لها حيث قررت الاجتهاد أكثر في عملها، ومحاولة البحث عن أنشطة أكثر تمكنها من مساعدة الآخرين.