أزمة متكررة.. التفسير النفسي لانتحار طلاب بالثانوية العامة
أزمة متكررة.. التفسير النفسي لانتحار طلاب بالثانوية العامة
- أزمة متكررة
- التفسير النفسي
- الانتحار
- طلاب الثانوية العامة
- الثانوية العامة
- انتحار
- أزمة متكررة
- التفسير النفسي
- الانتحار
- طلاب الثانوية العامة
- الثانوية العامة
- انتحار
أصبح انتحار طلاب الثانوية العامة سيناريو متكرر خلال الأعوام الماضية، فبمجرد إعلان النتيجة ويتجه البعض للتخلص من حياته ظنًا منه بأن مجموعه الصغير هو نهاية العالم، دون النظر لأمثاله من الأشخاص الذين نجحوا في حياتهم بالرغم من مجموعهم الصغير في الثانوية العامة.
ومنذ إعلان نتيجة الثانوية العامة 2020، يوم الثلاثاء، قام 3 أشخاص بالانتحار، بينما حاول اثنان الانتحار قبل أن يتم إنقاذهم، حتى الآن.
3 طلاب ثانوية عامة يقومون بالانتحار
وقفزت طالبة بالصف الثالث الثانوي في نهر النيل من أعلى كوبري سمنود بمحافظة الغربية، حيث أفادت التحريات الأمنية التي قام بها الرائد محمد عمارة رئيس مباحث مركز سمنود، بقيام الطالبة بالقفز من أعلى الكوبري العلوي في نهر النيل، لمرورها بأزمة نفسية بعد حصولها على مجموع سيئ فى الثانوية العامة.
وفي اليوم التالي لإعلان النتيجة، انتحرت طالبة بالصف الثالث الثانوي العام شنقا، بعزبة محمد عويس التابعة لقرية غياضة الشرقية بمحافظة بني سويف، داخل منزلها، لحصولها على مجموع 60% في امتحانات الثانوية العامة.
وانتقل رجال المباحث إلى موقع الحادث، وتبين أن الطالبة تدعى "م.م.م" حصلت على مجموع 60% في امتحانات الثانوية العامة، بعدها دخلت في حالة نفسية سيئة، قبل أن تقدم على الانتحار في غرفة منزلها بتعليق نفسها في طرف حبل والطرف الآخر معلق في السقف، واكتشف أهلها الواقعة، وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإيداعها مشرحة المستشفى.
كما أقدمت طالبة على الانتحار بتناول قرص غلة سام في مركز أبوقرقاص بجنوب محافظة المنيا، لرسوبها في الثانوية العامة، لتلقى مصرعها.
محاولتا انتحار لطالب وطالبة
حاول طالب وطالبة بالقسم العلمي للثانوية العامة الانتحار بمدينة الغردقة حزنا على النتيجة باستخدام طريقتين مختلفتين للانتحار؛ حيث حاول الشاب تناول حبوب سامة بسبب حصوله على 73%، بينما اتجهت الطالبة لقطع شريان يدها بعد حصولها على مجموع 77%، وتم عمل الإسعافات اللازمة لهما وأنقذا من الموت، وحرر محضرا بالواقعة.
التفسير النفسي لانتحار طلاب الثانوية العامة
وأوضح الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، من خلال حديثه لـ"الوطن"، أن طلاب الثانوية العامة يكونوا في مرحلة المراهقة، والشخص في تلك المرحلة عندما يتعرض لضغط نفسي، ويشعر أنه غير قادر على الإلمام بالموضوع يدخل في أزمة عصابية.
وأشار "فرويز" إلى أن هناك 3 أسباب قد تدفع الطلاب للانتحار، الأول منها يثمثل في شعور الطالب بالفشل في نتيجة الامتحان ودخوله في الأزمة العصابية.
وتابع: "السبب الثاني قد يعود إلى وجود مشكلة مع الأسرة، فيلجأ الطالب للانتحار كحل للهروب، خصوصا في سن المراهقة ده أول حل بيفكر فيه هو الانتحار".
بينما رجح "فرويز"، أن السبب الثالث، قد يكون معاناة الطالب من مرض نفسي من الأساس، مشيرا إلى أن انتحار طلاب الثانوية العامة، يأتي بسبب عدم التواصل بين الطالب وأفراد أسرته جيدا، مؤكدا : "لو فيه تواصل مكنوش لجأو للحل ده".
محمد هاني: الاكتئاب بيوصلهم للانتحار
وذكر الدكتور محمد هاني، استشاري الطب النفسي، خلال حديثه لـ"الوطن"، أن امتحانات الثانوية العامة، هي أحد الضغوط النفسية التي لا يستطيع الطلاب تحملها، فبمجرد أن الطالب يفشل في الامتحانات بعدم الحصول على الدرجات المطلوبة، يحدث له صدمة نفسية وعصبية تصل إلى اكتئاب حاد.
وأضاف "هاني": "الاكتئاب ده بيكون فيه جزء أخير يتمثل في الميول الانتحارية، بيخلي الطلاب تفكر في الانتحار بسبب أن جالهم إحساس بالصدمة والفشل"، موضحا: "السن الصغير في تلك المرحلة بيجعلهم لا يملكون الطاقة ولا القوة النفسية، لتحمل كل هذه الضغوط لذلك يلجأون للانتحار".
كما نصح "هاني" الأسرة، بضرورة تقليل حدة الانفعال مع الطالب خلال تلك الفترة، ملاحظة أي تغيرات على تصرفات الطلاب لمعالجتها سريعا، وكذلك دعم الأسرة للطالب وتقبل جميع نتائجه في جميع الحالات، سواء فشل أم لا.