بروتوكول بين التموين وجنوب سيناء لإنشاء منطقة لوجستية تجارية بالطور
بروتوكول بين التموين وجنوب سيناء لإنشاء منطقة لوجستية تجارية بالطور
- التموين
- جنوب سياء
- منطقة لوجستية
- السلع الغذائية
- على المصيلحى
- التموين
- جنوب سياء
- منطقة لوجستية
- السلع الغذائية
- على المصيلحى
شهد علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء عبدالحميد الهجان محافظ القليوبية، توقيع مذكرة تعاون بين الوزارة ممثلة في جهاز تنمية التجارة الداخلية ومحافظة جنوب سيناء، لإنشاء منطقة لوجستية تجارية بمدينة الطور على مساحة 42 ألف متر مربع، ومن المقرر أن تتضمن أماكن تخزين وفرز وتعبئة للمنتجات الغذائية وغير الغذائية.
وقع بروتوكول التعاون كل من اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء،والدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية وبحضور المهندسة إيناس سمير نائب المحافظ.
وأكّد "المصيلحي"، اهتمام وزارة التموين بتنفيذ مشروعات تجارية ومناطق لوجستية على أرض محافظة جنوب سيناء، خاصة في مدينة الطور، بما سيسهم في توفير كل المنتجات الغذائية وغير الغذائية لأبناء المحافظة، كما سيقلل حلقات تدول المنتجات وتقليل تكلفة نقل السلع، مشيرا إلى أنَّه تمّ إعداد خطة استراتيجية بشأن إنشاء المناطق اللوجستية على مستوى الجمهورية، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتطوير منظومة التجارة الداخلية، وأنَّه يجرى حاليًا تنفيذ العديد من هذه المناطق بالمحافطات المختلفة.
وأشاد وزير التموين، بالتطورات التي شهدتها محافظة جنوب سيناء على مدار الفترة الماضية من تحسين البنية التحتية وتوفير الخدمات في القطاعات المختلفة ،حتى أصبحت شرم الشيخ مدينة متكاملة تحظى بشعبية كبيرة لدى السائحين من جميع انحاء العالم.
وأوضح "المصيلحي"، أنَّ إنشاء المناطق اللوجستية والمراكز التجارية يقلل الفاقد في السلع، ويتمّ بالتنسيق مع القطاع الخاص للمشاركة في مشروعات تنمية التجارة الداخلية، لافتًا إلى أنَّ منظومة التجارة الداخلية تحتاج إلى بنية أساسية بدءا من مناطق الإنتاج إلى التخزين من خلال المناطق اللوجستية، مرورًا إلى منافذ التوزيع للسلع والسلاسل التجارية.

من جهته، أشاد اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، بأوجه التعاون بين المحافظة ووزارة التموين والتجارة الداخلية، مؤكّدًا أنَّ إنشاء منطقة لوجستية وتجارية بمدينة الطور يعد نقلة نوعية في منظومة التجارة الداخلية بالمحافظة وسيسهم بشكل كبير في توفير كل المنتجات للمواطنين.
وأكّد "فودة"، أنَّ المنطقة اللوجستية تأتي تأكّيدًا لتوجه المحافظة لتخفيض الأسعار والحرص على توافر السلع التموينية للمواطنين طول العام وتوفيرًا لأعباء نقل المواد الغذائية إلى المحافظة التي كانت سببًا لرفع الأسعار، كما أن تعد هذة الخطوة هي البداية بمدينة الطور والمحافظة حريصة كل الحرص علي التوسع في الفروع للمناطق التعبئة والتخزين بالمرحلة القادمة بمدينة شرم الشيخ لتوفير احتياجات الاهالي والمنشأت السياحية والتجارية.
وأشار إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، إلى أنَّ خطه عمل الجهاز الحالية تتضمن توطين وجذب استثمارات جديدة بهدف إقامة سلاسل تجارية وأسواق تجارية متطورة ومناطق لوجيستية بهدف توفير السلع الغذائية للمواطنين فى مختلف المحافظات، وتقليل حلقات التداول وتقليص نسب الفاقد من المنتجات، فضلًا عن توفير آلاف فرص العمل، مما ينعكس بشكلٍ إيجابي على الاقتصاد القومي ،وأن المنطقة اللوجستية المقرر إنشاؤها بمدينة الطور ستتضمن مراكز للتعبئة والتخزين وسلاسل لتداول السلع وسوق جملة للمنتجات الغذائية وغير الغذائية.

وأوضح "عشماوي"، أنَّ الجهاز نجح على مدار العاميين الماضيين في طرح العديد من الفرص الاستثمارية في 11 محافظة بمشروعات استثمارية تصل إلى 50 مليار جنيه، لافتًا إلى أنَّ محافظة جنوب سيناء من المحافظات الواعدة وتحتاج لضخ استثمارات ضخمة في قطاع التجارة الداخلية، مما يضمن تحقيق عوائد سريعة على الاستثمار لصالح المطور.
وأكّد أنَّ المناخ الاستثماري الراهن في مصر يتيح العديد من الفرص الجاذبة لمزيد من الاستثمارات، مبينًا أنَّ جهاز تنمية التجارة لديه خريطة استثمارية تتضمن كل الاحتياجات لكل محافظة من أنماط تجارية ومتوسط الأنفاق، وأيضًا متوسط الدخل والخريطة الاستثمارية والأنشطة التجارية منها مناطق لوجستية ومراكز التجارية وأسواق جملة وأسواق متخصصة والسلاسل التجارية تستهدف تغطية كل محافظات الجمهورية .