الفائزون بجوائز الدولة لـ «الوطن»: مصر تقدر قيمة العلم ودور العلماء

كتب: أحمد أبوضيف

الفائزون بجوائز الدولة لـ «الوطن»: مصر تقدر قيمة العلم ودور  العلماء

الفائزون بجوائز الدولة لـ «الوطن»: مصر تقدر قيمة العلم ودور العلماء

«الدولة المصرية تقدر قيمة العلم والعلماء»، بتلك الكلمات استهل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد عبدالغفار كلمته أثناء الإعلان عن الفائزين بجوائز الدولة لعام 2021، ظهر أمس الخميس.

الفائزون بجوائز الدولة العلمية لعام 2021

وأكد الدكتور محمود أحمد عبدالغفار، الأستاذ الباحث المتفرغ بالمركز القومي للبحوث التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والفائز بـجائزة النيل في العلوم الهندسية، أن تقدير الدولة المصرية والتكريم للعلماء بمثابة تاج فخر لكل باحث والدليل على أن مصر تحترم علماءها وتقدرهم: «ربنا لا يضيع مجهود أي إنسان بيتعب وربنا يعلم كم العمل الذاتي»، لافتاً إلى أن الجائزة نتاج الإشراف على أكثر من 55 رسالة ماجستير و دكتوراه، وتحكيم أكثر من 150 رسالة ماجستير ودكتوراه بمختلف الجامعات المصرية، بجانب التدريس بعدد من الجامعات في محافظات القاهرة الكبرى والأقاليم، بالإضافة إلى تسجيل 14 براءة اختراع مسجلة في الأكاديمية.

الفائز بجائزة الدولة التقديرية في العلوم الهندسية 2021:  تتعلق بالضوئيات الدقيقة

فيما قال الدكتور ضياء خليل، الأستاذ المتفرغ بكلية الهندسة جامعة عين شمس والمشرف على مركز الابتكار بالجامعة، والفائز بجائزة الدولة التقديرية في العلوم الهندسية 2021، أنه تقدم للجائزة بمجموعة من الأبحاث العلمية عن «الضوئيات»، موضحاً أن المجال يتعلق بالضوئيات الدقيقة التي تتمثل في بناء نظم ضوئية دقيقة متناهية الصغر على قواعد من السيلكون: «تستخدم الضوء بدلاً من الدوائر الإلكترونية في التعامل مع المعلومات وجميع الأبحاث في هذا الاتجاه، وستسهم في الارتقاء الكامل بالنظم الإلكترونية وصناعتها».


مواضيع متعلقة