«التموين»: استمرار منع تصدير الأرز.. ومد فترة تقديم المضارب للمشاركة في التوريد
جانب من الاجتماع
أكد الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، استمرار العمل بقرار منع تصدير الأرز الأبيض إلى خارج الجمهورية لتلبية احتياجات المواطن من الأرز والحفاظ على استقرار أسعار الأرز الأبيض بالأسواق، جاء ذلك خلال اجتماعه مع مديري مديريات «الدقهلية – الشرقية – البحيرة – دمياط – كفر الشيخ – الغربية – الفيوم – بورسعيد – الإسماعيلية – الإسكندرية» للوقوف على ما تم توريده من الأرز الشعير حتى الآن.
إنتاج 5 ملايين طن أرز شعير
وأضاف وزير التموين، أن مصر تنتج ما يقارب الـ 5 ملايين طن أرز شعير، وأشار إلى تحديد كمية مستهدفة لصالح وزارة التموين تصل إلى 1.5 مليون طن، وذلك لصالح المنظومة التموينية لتلبية احتياجات 64 مليون مواطن يستفيدون من الدعم على بطاقة التموين.
ووجّه الوزير، مديري المديريات التموينية بتلك المحافظات بمد استقبال طلبات المضارب التي تسوق الأرز الشعير لصالح هيئة السلع التموينية حتى الإثنين المقبل، مطالبًا بتقديم كل التسهيلات لهم، وطالبهم كذلك بإمداد هيئة السلع بالجرد اليومي لتلك المضارب التي وردت الأرز الشعير لصالح هيئة السلع التموينية لسرعة سداد مستحقاتهم المالية.
وشدد على مديري المديريات بتسهيل إجراءات التوريد على المضارب والمخازن، ووضع لجنة تتكون من عضو الزراعة وكذلك التموين بكل نقطة سواء في المضارب أو المخازن؛ لتسهيل الأمر عليهم، وحساب نسب التوريد المقررة منهم بسرعة لسداد المستحقات اللازمة لهم.
وطالب المصيلحي، مديري المديريات بسرعة إنهاء إجراءات المتقدمين من المضارب والمخازن لتوقيع العقود من خلال إرسالهم إلى هيئة السلع التموينية للتوقيع عليها تباعًا.
وصرح أحمد كمال، معاون الوزير، المتحدث الرسمي للوزارة، بأن الوزير شدد على مديري المديريات بضرورة إنشاء قاعدة بيانات لكل المتعاملين في الأرز بنطاق محافظتهم سواء كانوا تجارا أو أصحاب مخازن أو مضارب، وكذلك ضرورة التنسيق مع مديري مديريات الزراعة عند نقل التقاوي على أن يكون تصريح النقل بموافقة مدير مديرية تموين المحافظة.
صرف عمولة التسويق لكل الكميات
وأكد المتحدث الرسمي للوزارة، أن تلك التوجيهات تأتي لضبط وإحداث توازن في سوق تداول الأرز، وزيادة عدد المشاركين في منظومة توريد الأرز الشعير، مضيفا أن الوزير وجّه هيئة السلع التموينية بصرف عمولة التسويق لكل الكميات التي يقوم مضرب القطاع الخاص بتسويقها، وكذلك إعطائهم أولوية في ضرب الأرز الشعير.