في ذكرى وفاته.. قصة انفصال المخرج السيد بدير عن الفنانة شريفة فاضل
في ذكرى وفاته.. قصة انفصال المخرج السيد بدير عن الفنانة شريفة فاضل
- سيد بدير
- شريفة فاضل
- الفنان سيد بدير
- الفنانة شريفة فاضل
- سيد بدير
- شريفة فاضل
- الفنان سيد بدير
- الفنانة شريفة فاضل
في أواخر الأربعينيات من القرن الماضي تزوجت الفنانة شريفة فاضل من المخرج الشهير السيد بدير؛ الذي تحل اليوم 30 أغسطس ذكرى وفاته، وعُرف بأنه أبو الشهيدين، إذ إنجب منها ولدين هما سيد وسعيد بدير، واستشهد الأول في حرب أكتوبر، أما الثاني فقيل إنه اُغتيل على يد الموساد.
زواج شريفة فاضل من السيد بدير لم يُكتب له الاستمرار، لعدة أسباب كشفها تامر نجل الفنانة شريفة فاضي من زوجها الثاني على زكى، في تصريحات تلفزيونية مع الإعلامية لميس الحديدي.
قصة انفصال السيد بدير عن شريفه فاضل
روى تامر نجل الفنانة شريفة فاضل حكاية انفصالها عن زوجها الأول الفنان السيد بدير، قائلًا إن الانفصال حدث بسبب غيرته عليها، موضحًا: «من أسباب الطلاق كان فرق السن كبير، والغيرة إنها ابتدت تبقى مشهورة جدًا وعندها حفلات كتير، وفي لبنان والمغرب وغيرها، وكان غيران عليها، وتقريبًا كل أسبوع في حفلة، هو حبها كامرأة مش عايزها تكمل في الفن، وهي حبته كمخرج».
وكان زواج شريفة فاضل من الفنان سيد بدير عام 1949، عقب عرض أول أعمالها الفنية في السينما بعنوان «الأب»، وفيلمها «وداعًا يا غرامي» وطلب زوجها منها أن تعتزل الفن، وحينها وافقت على ذلك وكرست حياتها لأسرتها، ثم رزقت بولدين هما سيد وسعيد، وظلت تعيش لزوجها وأبنائها لمدة 7 أعوام.
كان أشهر أبناء شريفة فاضل والسيد بدير، عالم الفضاء والأقمار الصناعية سعيد بدير، والذي توفي عام 1989 قيل وقتها إنه تعرض للاغتيال من قبل الموساد الإسرائيلي، واستشهد ابنهم الثاني في حرب أكتوبر لتغني له شريفة فاضل «أم البطل».

معلومات عن الفنان سيد بدير
الفنان السيد بدير هو ممثل ومخرج وكاتب مصري له أكثر من 3 آلاف عمل فني، ولد في محافظة الشرقية في عام 1915، وحصل على شهادة البكالوريا في عام 1932، وترك الطب البيطري من أجل الفن.
عمل السيد بدير، في الترجمة، والإخراج بالإذاعة، وكتب عدة أعمال فنية، وقدم نحو 250 فيلمًا والمشاركة فيه سواء بالسيناريو أو التمثيل أو الإخراج، و3 آلاف تمثيلية إذاعية و50 مسرحية، وحصد عدد من الجوائز، منها وسام الجمهورية، ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى، ووسام الاستحقاق.