كارثة مناخية.. طبقة جليدية ضخمة في القارة القطبية الجنوبية مهددة بالانهيار

كتب: أنس سعد

كارثة مناخية.. طبقة جليدية ضخمة في القارة القطبية الجنوبية مهددة بالانهيار

كارثة مناخية.. طبقة جليدية ضخمة في القارة القطبية الجنوبية مهددة بالانهيار

حذر علماء من كارثة بيئية محتملة تهدد الكوكب، بعد تأكيدات بأن الطبقة الجليدية في غرب القارة القطبية الجنوبية، والتي تحتوي على ما يعادل 750 ألف ميل مكعب من الجليد، تقترب من الانهيار نتيجة ارتفاع درجات حرارة المحيطات.

ووفقا لدراسة حديثة قادها الدكتور ديفيد تشاندلر من المركز النرويجي للأبحاث، فإن ارتفاع حرارة المحيطات بمقدار 0.25 درجة مئوية فقط فوق المعدلات الحالية، قد يكون كفيلًا ببدء عملية الانهيار، وفي حال حدوثه، يؤدي إلى ارتفاع عالمي في مستوى سطح البحر بمقدار 4 أمتار خلال الألف سنة المقبلة، وهو ما سيهدد المدن الساحلية والدول الجزرية بشكل غير مسبوق.


وتعد هذه الطبقة الجليدية التي تقع على قاع البحر وتطفو جزئيًا فوق المياه، أصبحت أكثر دفئًا بسبب التغير المناخي، ووفقًا للباحثين، فإن مجرد ذوبان جزء صغير منها كفيل بإحداث أضرار واسعة على مستوى العالم، وفقا لصحيفة ديلي ميل البريطانية.

الدراسة، التي شارك فيها باحثون من المملكة المتحدة وألمانيا، استعادت تاريخ تغيرات الطبقة الجليدية عبر 800 ألف عام، وأظهرت أن هذه المنطقة الحساسة بين الاستقرار والانهيار.

معدل ذوبان الغطاء الجليدي مستمر في التسارع

ورغم الجهود العالمية للحد من الانبعاثات الكربونية، فإن تقارير سابقة لهيئة المسح البريطاني للقطب الجنوبي تشير إلى أن معدل ذوبان الغطاء الجليدي، سيستمر في التسارع حتى في أفضل السيناريوهات المناخية، وقد يصل ارتفاع مستوى البحر إلى نحو متر بحلول نهاية القرن الحالي.

الانهيار الكامل يؤدي إلى ارتفاع سطح البحر بمقدار 5.3 أمتار

ومع أن الانهيار الكامل لهذه الطبقة قد يؤدي إلى ارتفاع سطح البحر بمقدار 5.3 أمتار، إلا أن العلماء يعتقدون أن الخطر الأكثر واقعية في الوقت القريب يتمثل في فقدان تدريجي للجليد سيؤثر بشكل مباشر على ملايين البشر.


مواضيع متعلقة