شيريهان أبو الحسن: صداقات النساء أكثر حميمية وأضعف استمرارا
شيريهان أبو الحسن: صداقات النساء أكثر حميمية وأضعف استمرارا
كتبت: منة الله وليد
قالت الإعلامية شيريهان أبو الحسن، إن جملة «إحنا ستات وفاهمين بعض كويس» تُفهم بطريقتين، الأولى بمعنى «أنا فاهماكي كويس»، والثانية قد تُقال بنبرة شكوك «هو انتي هتعمليهم علينا؟»، مؤكدة على أن الحقيقة الثابتة هي أن المرأة لا يفهمها إلا امرأة مثلها، مشيرة إلى أن كل سيدة تحتاج لصديقة مقربة في حياتها.
وأضافت «أبو الحسن»، خلال حلقة اليوم من برنامج «ست ستات»، المُذاع على شاشو «دي إم سي»، أن صداقات النساء معقدة، فهي شديدة الحميمية لكنها في الوقت نفسه هشة وسريعة الانهيار، على عكس صداقات الرجال التي تتسم بقدر أقل من الحميمية لكنها أكثر متانة واستمرارية.
دراسات علمية تؤكد الفروق
وأوضحت أن دراسة نشرها معهد الصحة الوطنية الأمريكي كشفت أن صداقات النساء تعتمد على التواصل المباشر، ومشاركة المشاعر العميقة، وكشف الأسرار، مما يجعل استمرارها دائمًا على المحك، بينما الرجال غالبًا لا يشاركون مشاعرهم الخاصة، ويضعون حدودًا واضحة لحياتهم الشخصية، وهو ما يمنح صداقاتهم عمرًا أطول.
مخاطر كشف الأسرار الزوجية
وأشارت إلى أن التوقعات الكبيرة للنساء من الصداقة تدفعهن للحديث عن كل تفاصيل الحياة، وهو ما قد يشكل خطأً يضر بالحياة الزوجية، مستشهدة بدراسة من موقع سيكولوجي توداي التي أكدت على أن التحدث مع الأصدقاء يقلل التوتر ويزيد السعادة والرضا، باستثناء الحديث عن المشكلات الزوجية، إذا يؤدي في هذه الحالة إلى نتائج عكسية.