دار الإفتاء: الاحتفال بالمولد النبوي جائز شرعا

كتب: يسرا البسيوني

دار الإفتاء: الاحتفال بالمولد النبوي جائز شرعا

دار الإفتاء: الاحتفال بالمولد النبوي جائز شرعا

حسمت دار الإفتاء المصرية الجدل حول حكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، وخاصة ما يتعلق بالقصائد والرقص والغناء والموسيقى ضمن مظاهر الاحتفال.

حكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

وأكدت دار الإفتاء أن هناك فرقا جوهريا بين حكم الاحتفال ذاته وطريقة الاحتفال وسلوك المحتفلين، موضحة أن حكم الاحتفال بالمولد النبوي جائز شرعا، مستندة في ذلك إلى نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية، بالإضافة إلى ممارسات المسلمين عبر العصور.

وأشارت الدار إلى أن طريقة الاحتفال تختلف من شخص لآخر، وأن ما يتوافق مع مبادئ الشريعة فلا حرج فيه، فيما ما يخالف الشريعة فهو غير جائز، داعية إلى عدم تحميل حكم سلوك بعض المحتفلين مخالفة الشرع على حكم الاحتفال ذاته.

احترام أصول السنة

وشددت دار الإفتاء على ضرورة التنبه لهذا التمييز لتفادي الخلط الذي يؤدي إلى اللبس والالتباس في فهم حكم الاحتفال بالمولد النبوي، مؤكدة أن احترام السنة وأصول الشرع هو الأساس في تقييم كل الممارسات المرتبطة بهذه المناسبة.


مواضيع متعلقة