خبير عسكري: خطاب ترامب عن إنهاء الحروب تجاهل غزة.. ويجب استثمار الدعم الدولي
خبير عسكري: خطاب ترامب عن إنهاء الحروب تجاهل غزة.. ويجب استثمار الدعم الدولي
قال العميد دكتور طارق العكاري، المتخصص في الشأن العسكري، إن خطاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة لم يتطرق بشكل كافٍ إلى مأساة قطاع غزة، مضيفًا أنه ركز على إنجازاته في إنهاء حروب أخرى مثل أوكرانيا وكوسوفو ورواندا، متجاهلًا سقوط أكثر من 65 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح خلال أقل من سنتين.
الزخم السياسي الدولي الحالي المؤيد لدولة فلسطين يجب أن يُستثمر بشكل فعال
وأوضح، في تصريحات مع الإعلامي كمال ماضي مقدم برنامج ملف اليوم، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن ترامب تحدث عن إنقاذ الأرواح ولكنه لم يشر إلى الوضع الكارثي في غزة، مؤكّدًا أن الزخم السياسي الدولي الحالي المؤيد لدولة فلسطين يجب أن يُستثمر بشكل فعال.
وأشار العكاري إلى أن العالم اليوم، بما يقارب 154 دولة تعترف بفلسطين، متحد في دعمه للشعب الفلسطيني، مطالبًا السلطة الفلسطينية وحركة حماس بتفعيل هذا الدعم السياسي لتعزيز مكانة الدولة الفلسطينية.
الورقة الأهم التي تمتلكها حماس اليوم هي ملف الرهائن
وأوضح أن الولايات المتحدة وإسرائيل تتحدان لمواجهة هذا الإجماع الدولي، ما يتطلب استغلال الدعم الدولي لتعزيز حقوق الفلسطينيين ومؤسسات دولتهم.
وعن قضية الرهائن في قطاع غزة، أكد أن المفاوضات لا تزال في طورها الأول، وأن الورقة الأهم التي تمتلكها حماس اليوم هي ملف الرهائن.
وواصل أن القدرات العسكرية لحماس محدودة وأن التهديد النفسي والعملياتي لإسرائيل ضعيف نسبيًا، ما يستدعي من السلطة الفلسطينية وحماس التحلي بالمرونة والتعاون في التفاوض لضمان نتائج أفضل.