دار الإفتاء المصرية توضح حكم قراءة الإمام بالقراءات في الصلوات الجهرية
دار الإفتاء المصرية توضح حكم قراءة الإمام بالقراءات في الصلوات الجهرية
أوضحت دار الإفتاء المصرية حكم قراءة الإمام بالقراءات القرآنية المختلفة خلال الصلوات الجهرية التي يؤم فيها الناس.
وأكدت دار الإفتاء جواز ذلك شرعا، مشددة على أن الإمام المتقن للقراءات يجوز له قراءة المصحف بمختلف القراءات المتواترة.
وأشار الدار في بيان لها إلى أن هذا الأمر قد يكون مستحبا أو واجبا في بعض الحالات، خاصة إذا كان يساهم في الحفاظ على القرآن الكريم ونقله بأوجهه القرائية المتعددة، مما يحفظ هذا العلم من الاندثار ويمنع احتكاره على فئة معينة من الدارسين أو الأكاديميين.
وشددت الإفتاء على ضرورة أن يتعهد الإمام المصلين خلال الصلاة، ويشرح لهم بشكل مبسط يناسب عقولهم حقيقة القراءات وأحكامها، لتفادي حدوث أي تشويش أو إرباك في أذهان المصلين أثناء الصلاة.
جاء ذلك في إطار حرص الدار على نشر الوعي والتنوير حول الأمور الشرعية المتعلقة بالقرآن الكريم وطرق تلاوته، في خطوة لتعزيز فهم المجتمع بأبعاد القرآن وتعاليمه السامية.