خبير استراتيجي: الرئيس السيسي وجه رسائل دولية واضحة بشأن خطة ترامب خلال أسبوع القاهرة للمياه
خبير استراتيجي: الرئيس السيسي وجه رسائل دولية واضحة بشأن خطة ترامب خلال أسبوع القاهرة للمياه
قال اللواء وائل ربيع، الخبير الاستراتيجي ومستشار مركز الدراسات الاستراتيجية بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجّه عدة رسائل مهمة خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية لأسبوع القاهرة الثامن للمياه، ركز فيها على ضرورة أن تكون خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تسوية الأزمات الإقليمية ذات طابع دولي، بحيث تُدار تحت إشراف الأمم المتحدة وتصدر بقرار من مجلس الأمن لضمان فاعلية التنفيذ.
وأضاف ربيع، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل ببرنامج «الحياة اليوم» المذاع على قناة «الحياة»، أن هذا الطرح يعيد إلى الأذهان تجربة البوسنة والهرسك حينما أُقرت خطة سلام بقرار أممي، ما منحها قوة تنفيذية مؤثرة، موضحًا أن السيسي يسعى لتكرار هذا النموذج لضمان نجاح خطة ترامب في الشرق الأوسط.
وأشار الخبير الاستراتيجي، إلى أن تطورات موقف إثيوبيا الأخيرة، وما نتج عنه من تسرب مياه السد وتأثيراته على السودان ومصر، تؤكد صحة الرؤية المصرية الداعية إلى وجود إشراف دولي على إدارة السد الإثيوبي، مؤكدًا أن السد العالي لعب دورًا حاسمًا في تقليل الخسائر التي كان يمكن أن تصيب مصر، ورؤية القيادة المصرية في هذا الملف أثبتت صوابها في التعامل مع الأزمة بمنطق التوازن والمسؤولية الدولية.