ليلة مرعبة.. انتشار فيروس خطير في الهند وإعلان الطوارئ في 10 ولايات أمريكية وأمطار غزيرة ورياح تطيح بالمنازل في أوزبكستان |عاجل
ليلة مرعبة.. انتشار فيروس خطير في الهند وإعلان الطوارئ في 10 ولايات أمريكية وأمطار غزيرة ورياح تطيح بالمنازل في أوزبكستان |عاجل
- الطقس السيئ
- الولايات المتحدة
- حالة الطوارئ بالولايات المتحدة
- العاصفة الشتوية
- أفغانستان
- فيروس نيباه الخطير
- الهند
شهدت عدة دول حول العالم، خلال الساعات القليلة الماضية، عدة أحداث مرتبطة بالطقس السيئ الذي ضرب الولايات المتحدة وأفغانستان بالتزامن مع الجهود التي تبذلها السلطات الهندية، لاحتواء تفشي فيروس نيباه الخطير
وضربت عاصفة شتوية، خلال الساعات القليلة الماضية، مناطق واسعة في الولايات المتحدة، الأمر الذي دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى الموافقة على إعلان حالة الطوارئ في 10 ولايات في جنوبي شرق الولايات المتحدة.
ووفق شبكة «سي إن إن» الإخبارية الأمريكية، فإن الثلج والجليد يكسوان مساحة أكثر من 2000 كيلومتر من الولايات المتحدة، ولا يزال يتجه شرقًا، موضحة أنه سيؤثر قريبًا على ما يزيد عن 3 آلاف كيلومتر من تكساس إلى نيو إنجلاند خلال عطلة نهاية الأسبوع.

ترامب يوافق على إعلان حالة الطوارئ في عدة ولايات أمريكية
وأعلن ترامب، عبر منصة «تروث سوشيال»، موافقته على إعلان حالة الطوارئ في ولايات: «تينيسي، جورجيا، كارولينا الشمالية، ماريلاند، أركنساس، كنتاكي، لويزيانا، ميسيسيبي، إنديانا، فرجينيا الغربية»، وفقا لما ذكرته شبكة «سي إن إن» الإخبارية الأمريكية.
وقال الرئيس الأمريكي، إن إدارته تعمل بتنسيق وثيق مع حكام الولايات والوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ، التي أوقفت في وقت سابق من هذا الأسبوع تسريح عمال الإغاثة بشكل مفاجئ في إطار الاستعدادات للعاصفة.
وأعلنت 20 ولاية على الأقل حالة الطوارئ، هي: «ألاباما، أركنساس، ديلاوير، جورجيا، كانساس، كنتاكي، لويزيانا، ماريلاند، ميسيسيبي، ميسوري، نبراسكا، نيوجيرسي، نيومكسيكو، نيويورك، كارولينا الشمالية، أوهايو، كارولينا الجنوبية، تينيسي، فرجينيا، فرجينيا الغربية».
تزايد انقطاعات التيار الكهربائي مع تساقط الجليد المدمر
وتزايدت انقطاعات التيار الكهربائي مع تساقط الجليد المدمر في جميع أنحاء الجنوب الأمريكي، فيما ألغت السلطات الأمريكية، أكثر من 13000 رحلة جوية بسبب العاصفة، كما أغلقت أجزاء من الطرق السريعة بسبب خطورة الطرق في منطقة العاصفة.

وفي أفغانستان، أسفرت الثلوج والأمطار الغزيرة بحياة 61 شخصا في الولايات الوسطى والشمالية خلال الأيام الـ3 الماضية مع انقطاع الكهرباء وطرق رئيسية في عدة ولايات عدة.
ووفق خريطة نشرتها الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث في أفغانستان، عبر منصة إكس «تويتر سابقا»، أن الأرقام الأولية للخسائر البشرية والدمار شملت أيضاً 110 مصابين و458 منزلا دُمّرت بشكل جزئي أو بالكامل، فيما تضررت 360 عائلة، وفق لما ذكرته وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء.
تعرض خط الكهرباء القادم من أوزبكستان لأضرار
وفي وقت سابق، أعلنت إدارة الطوارئ في ولاية قندهار الجنوبية، مصرع 6 أطفال على إثر انهيار سقف منزلهم جراء رياح عاتية وأمطار غزيرة الأربعاء الماضي، فيما تعرض خط الكهرباء القادم من أوزبكستان، لأضرار ما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن مناطق عدة في نحو 12 ولاية، فيما أوضح المتحدث باسم شركة الكهرباء الوطنية الأفغانية محمد صادق، أن الفرق الفنية جاهزة لكنها لا تستطيع الوصول إلى المنطقة بسبب إغلاق «ممر سالانج».

تأكيد 5 حالات إصابة بفيروس نيباه الخطير في الهند
وفي الهند، بذلت السلطات المحلية، جهودا حثيثة لاحتواء تفشي فيروس نيباه الخطير، وقالت وسائل إعلام، إن «نيودلهي» تحركت بسرعة لاحتواء تفشي الفيروس الذي تصنفه منظمة الصحة العالمية ضمن مسببات الأمراض عالية الخطورة، في ولاية البنغال الغربية شرقي البلاد، بعد تأكيد 5 حالات إصابة، من بينها حالات بين أطباء وممرضين.
فيما تم وضع نحو 100 شخص في الحجر المنزلي، ويتلقى المصابون العلاج في مستشفيات العاصمة كلكتا، وأشارت وسائل إعلام، إلى أن حالة أحد المرضى حرجة.