الكاتب الصحفي أحمد يعقوب: تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يهدد أمن الطاقة العالمي

كتب: أية محسن

الكاتب الصحفي أحمد يعقوب: تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يهدد أمن الطاقة العالمي

الكاتب الصحفي أحمد يعقوب: تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يهدد أمن الطاقة العالمي

أكد الكاتب الصحفي المتخصص في الشؤون الاقتصادية، أحمد يعقوب، أن تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط واحتمالات تعطل الملاحة في الممرات الاستراتيجية، وفي مقدمتها مضيق هرمز، يفرض ضغوطًا متزايدة على الاقتصاد العالمي، مشيرًا إلى أن أسعار النفط ارتفعت من نحو 72 دولار إلى أكثر من 83 دولار للبرميل، ثم مستوى 90 دولار في ظل استمرار التصعيد.

زيادة تكلفة إنتاج السلع والخدمات

وقال يعقوب، خلال مداخلة عبر قناة «إكسترا نيوز»، إن ارتفاع أسعار النفط ينعكس مباشرة على تكلفة إنتاج السلع والخدمات، ويغذي معدلات التضخم، ما يدفع البنوك المركزية إلى الإبقاء على أسعار الفائدة عند مستويات مرتفعة، الأمر الذي يزيد تكلفة الاقتراض ويؤثر سلبًا على معدلات النمو والاستثمار في مختلف دول العالم.

أعباء إضافية على الأسر والموازنات العامة

أضاف أن استمرار الأزمة سيرفع تكاليف النقل والسفر والدعم الحكومي، خاصة في الدول المستوردة للطاقة، كما سيؤثر على حركة التجارة العالمية وقطاع السياحة، محذرًا من أن اتساع نطاق الصراع أو تعطل الملاحة لفترة طويلة قد يؤدي إلى تباطؤ النمو العالمي، وزيادة تقلبات الأسواق المالية، وارتفاع مخاطر الركود الاقتصادي.


مواضيع متعلقة