مبادرة لإعادة الأطفال المتسربين من المدارس لاستكمال تعليمهم: مجانية

كتب: مها طايع

مبادرة لإعادة الأطفال المتسربين من المدارس لاستكمال تعليمهم: مجانية

مبادرة لإعادة الأطفال المتسربين من المدارس لاستكمال تعليمهم: مجانية

أطفال كثيرون لم يستكملوا تعليمهم سواء رغبةً منهم، أو لأسباب قسرية أجبرتهم على التسرب من التعليم، منها خلافات أسرية، أو إعالة الأسرة بعد وفاة الأب، لكن بتدشين مبادرة "التعليم المجتمعي"، أصبح للأطفال بأعمار تتراوح بين 9 و14 عاما، فرص للالتحاق بالتعليم مرة أخرى، والحصول على شهادة المرحلة الابتدائية.

تتوافر 5 فصول تعليمية داخل المدارس الابتدائية في إدارة السلام التعليمية، يتراوح كثافة الأطفال بين 28 و30 طالبا، وهذه المبادرة تم تدشينها من وزارة التربية والتعليم.

وتقول نشوى منير، مديرة الإدارة التعليمية للتعليم المجتمعي، إن الطلاب يلتحقون بالابتدائية ومن ثم المرحلة الإعدادية: "أهم حاجة سن الـ20 ميجيش عليهم وهما في إبتدائي، ده مهم جداً وبعد كده بيستكملوا دراستهم كأي طالب عادي".

وبحسب "نشوى"، يكون لهؤلاء الطلاب زي مدرسي موحد مختلف عن باقي طلاب المدرسة التي يقتسموها معهم: "الزي ده عشان نميزهم وبيكون لونه أبيض في رمادي، أو لبني في كحلي".

وتوجد الـ5 فصول داخل مربعات سكنية مختلفة، حتى تُتاح الفرصة أمام أعداد كبيرة ومختلفة من الأطفال، واستكمال تعليمهم.

وهناك شرط تحدده "نشوى" لهؤلاء الطلاب، بألا يكونوا مقيدين بمدارس أخرى، وتكون المنحة مجانية، ويستمر استقبال الطلاب طوال أيام السنة: "مش شرط الطالب يكون مقيد من أول يوم في السنة يعني لو في أطفال حبيت أنها تتقيد في نص السنة وتستكمل دراستها عادي بنستقبلهم لأن هدف المبادرة أنها تساعد الأطفال يرجعوا للتعليم من تاني والقضاء على الأمية".

"أصل شهادة ميلاد الطالب، 4 صور شخصية، صورة بطاقة ولي الأمر، ايصال كهرباء"، أوراق رسمية لابد من توافرها أثناء الالتحاق: "في إقبال كبير جداً من الأطفال وأهاليهم عشان المبادرة ويعلموا أولادهم وفي أهالي ندموا لانهم خرجوا ولادهم من التعليم بإرادتهم"، وبحسب "نشوى"، لا يوجد مجموعات مدراسية لهؤلاء الطلاب، فالدروس التي يحصلونها داخل الفصول كافية بأن يصبحوا متفوقين.


مواضيع متعلقة