تسليم 22 عقدا للمزارعين وتمويل 136 مشروع ري بـ2 مليون جنيه بالمنوفية
تسليم 22 عقدا للمزارعين وتمويل 136 مشروع ري بـ2 مليون جنيه بالمنوفية
- المنوفية
- محافظ المنوفية
- المزارعين
- الزراعة
- الري الحديث
- المنوفية
- محافظ المنوفية
- المزارعين
- الزراعة
- الري الحديث
أكد اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون، محافظ المنوفية، تسليم 136 عقدا للمزارعين، ضمن مبادرة محافظ المنوفية لمشروعات الري الحديث، والممولة من مشروع إقراض الأسر للقرى والأحياء الشعبية التابع لمحافظة المنوفية، وذلك منذ بداية المشروع حتى الآن، بواقع 209 أفدنة و3 قراريط، وبإجمالي تمويل بلغ 2 مليون و274 ألف جنيه.
تقديم التسهيلات للمزارعين
ووجه المحافظ بتقديم كل التسهيلات والدعم اللازم لكل المزارعين، والتوسع في تطبيق ونشر نظام الري الحديث للأراضي الزراعية على مستوى المحافظة، لتشجيع المزارعين للإقبال على استخدام تلك الأنظمة المطورة للري.
جاء ذلك خلال لقائه بعدد من المزارعين بقاعة الاجتماعات بالديوان العام، بحضور وكيل وزارة الري، ومدير مديرية الزراعة، ورئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالمنوفية، ورئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة السادات، ومدير إدارة بناء وتنمية القرية بالديوان العام.
22 عقدا جديدا
وسلم محافظ المنوفية، صباح اليوم، 22 عقدا جديدا لمشروع الري الحديث لعدد من المزارعين بنطاق مركزي الشهداء وتلا والسادات، بواقع 39 فدانا و23 قيراطا بتكلفة إجمالية 479 ألف جنيه، موجهاً بضرورة نزول لجان على أرض الواقع لمتابعة الموقف التنفيذي لكل المشروعات لضمان استمراريتها، مشيرا إلى أنه قام باتخاذ العديد من القرارات لإنجاح التجربة، ومنها تخفيض سعر الفائدة من 7% إلى 5,5%، ورفع الحد الأقصى للإقراض ليصل إلى 20 ألف جنيه، كما تم تخصيص 10 آلاف جنيه لكل فدان زراعي، ومد فترة السداد إلى سنتين ونصف، إضافة إلى توفير كل الأوراق الخاصة بالإقراض في كل وحدة محلية.

وأكد محافظ المنوفية، أن مشروع الري الحديث يهدف إلى تحويل نظم الري التقليدية إلى الأساليب الحديثة، وذلك من أجل رفع كفاءة استخدام مياه الري ورفع كفاءة الأراضي الزراعية، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية، مؤكداً أنه مشروعاً ذات عائد اقتصادي يساعد على ترشيد استهلاك المياه، وتقليل المهدر منها بما يعود بالنفع العام على الفلاح والحصول على أعلى إنتاجية.