باحث نفسي: ذاكرة الإنسان تخزن الأحداث بالترتيب مثل المكتبة (فيديو)
باحث نفسي: ذاكرة الإنسان تخزن الأحداث بالترتيب مثل المكتبة (فيديو)
قال محمد الشافعي، الباحث في الصحة النفسية، إنه من غير الطبيعي ألا يتذكر الإنسان بعض الأحداث في مرحلة من عمره، عند تحفيز الذاكرة التي تخزن كل ما يمر بها الإنسان.
ترتيب الأحداث في الذاكرة
وأضاف الشافعي، خلال حواره مع الإعلاميتان نهى عبدالعزيز ورضوى حسن، ببرنامج «السفيرة عزيزة»، أن الأحداث في المراحل العمرية المختلفة مرتبة بشكل منسق في الذاكرة وتخرج الأحداث عندما يتم استدعاؤها: «الأحداث في المخ أشبه بالملفات التي يتم سحبها من المكتبة بترتيب الأيام والشهور والسنوات».
وواصل: «هناك أحداث لا يمكن للشخص استرجاعها بسبب الآلام التي تسبب بها في الماضي، ولكن بسبب عدم قيام الشخص بتخطي هذه الأحداث أو معالجتها تتسبب له بنوبات غضب».
أمراض نفسية تحتاج إلى الراحة
ولفت إلى أن من يمر بأمراض نفسية أو ضغط نفسي عليه أن يرتاح لبعض الوقت، والشخص الذي لا يحصل على بعض الراحة يقوم جسمه بالحصول على بعض الراحة بشكل إجباري من خلال حالات الإعياء.