الرجال أم النساء؟.. استشاري يكشف لـ«الستات ما يعرفوش يكدبوا» الأكثر إصابة بالاكتئاب

كتب: editor

الرجال أم النساء؟.. استشاري يكشف لـ«الستات ما يعرفوش يكدبوا» الأكثر إصابة بالاكتئاب

الرجال أم النساء؟.. استشاري يكشف لـ«الستات ما يعرفوش يكدبوا» الأكثر إصابة بالاكتئاب

كتبت: منة الله وليد

قال الدكتور عمرو يسري، استشاري الطب النفسي، إن النساء أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب الموسمي نتيجة التغيرات الهرمونية والضغوط الاجتماعية، بينما يتأثر الرجال بشكل أكبر بضغوط الحياة والمسؤوليات، خاصة في غياب التقدير المجتمعي، وهو ما قد يدفع بعضهم للاكتئاب الشديد.

محاولات الانتحار بين الجنسين

وأوضح «يسري»، خلال لقائه ببرنامج «الستات ما يعرفوش يكدبوا»، المُذاع على شاشة «سي بي سي»، مع الإعلامية مها بهنسي والإعلامية هبة الأباصيري، أن محاولات الانتحار بين النساء أعلى من الرجال، حيث تسعى بعضهن لاستدرار تعاطف المحيطين، إلا أن معدلات الانتحار الفعلية تكون أكبر بين الرجال، نظرًا لشدة إصابتهم بالاكتئاب، مضيفًا أن أعلى درجات الاكتئاب تنتهي عادة بالانتحار.

أشكال الاكتئاب الموسمي

وأشار إلى أن الاكتئاب يظهر في صورتين: الأولى داخلية ترتبط بدورة هرمونية يمر بها الرجل كل 3 أشهر، والثانية خارجية متعلقة بالظروف المحيطة، مثل فترات ما قبل الإجازات الأسبوعية أو الصيفية حيث يزداد مستوى السعادة مؤقتًا.

العلاج بالضوء

وبيّن الاستشاري النفسي أن «الاكتئاب الوجداني الموسمي» ينتشر في الدول التي يقل فيها ظهور الشمس مثل النرويج والسويد، حيث يتم علاج المرضى بجلسات ضوئية عبر مصابيح نيون تبعث إشعاعًا يحاكي أشعة الشمس، ما يساعد على تحسين حالتهم النفسية بشكل ملحوظ.


مواضيع متعلقة