نصائح مهمة لمرضى السكري في رمضان.. افطروا وقت الأذان وكلوا العيش المدعم

كتب: أحمد حامد دياب

نصائح مهمة لمرضى السكري في رمضان.. افطروا وقت الأذان وكلوا العيش المدعم

نصائح مهمة لمرضى السكري في رمضان.. افطروا وقت الأذان وكلوا العيش المدعم

قدم الدكتور عاطف بسيوني استشاري السكر والغدد الصماء ورئيس قسم السكر والغدد الصماء بمعهد أمراض السكر، بعض النصائح لمرضى السكري للصيام الآمن خلال شهر رمضان، خلال لقائه مع برنامج «التاسعة» المعروض عبر القناة الأولى للتليفزيون المصري.

إفطار مريض السكري عند أذان المغرب

نصح بسيوني، مرضى السكري بتعديل موعد تناول دواء السكر، مشيرًا أن المريض يجب عليه تناول الإفطار عند أذان المغرب، ونصح بتناول أي شيء يعطي كمية من الجلوكوز، ضاربًا المثل بالتمر، على أن يتناول تمرة أو اثتنين أو ثلاثا امتثالًا للسنة النبوية.

وأشار إلى أن مريض السكري يتناول شوربة خفيفة لإعداد الجسم، لافتًا إلى أنه يمكنه صلاة المغرب، ثم العودة لتناول الوجبة، التي يجب أن تحتوي على بروتينات ونشويات، لافتًا إلى أن كمية النشويات تختلف من مريض لآخر، طبقًا للوزن والحالة الصحية.

نصائح بتناول رغيف العيش المدعم

ونصح استشاري السكر والغدد الصماء، مرضى السكر بتناول العيش المدعم، قائلًا: «رغيف العيش المدعم أنا بنصح بيه، وهو أفضل من العيش اللي أغلى من كده، وده العيش اللي إحنا بنقول عليه البلدي بتاع الحكومة والتموين، وده أحسن عيش لمريض السكر من ناحية تركيبته وحجمه، وبنصح بيه المرضى»، لافتًا إلى أن المريض يمكن أن يتناول 9 ملاعق أرز أو مكرونة أو 4 صوابع محشي فلفل كبديل لرغيف العيش.


مواضيع متعلقة